В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля

22 сентября 2020, 14:51

Возбуждено 10 уголовных дел

байкальский омуль, браконьерство

Сотрудники правоохранительных органов Бурятии за месяц нерестового периода байкальского омуля изъяли у нарушителей закона о запрете на вылов эндемика около 3,5 тонны рыбы. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе республиканского МВД.

"Выявлены факты браконьерства в нерестовый период. За месяц из незаконного оборота изъято около 3,5 тонн байкальского омуля. Возбуждено 10 уголовных дел по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов"), еще четыре уголовных дела по ст. 175 УК РФ ("Незаконные приобретения, хранения и сбыта рыбы, добытой преступным путем")", - сообщили в МВД Бурятии.

Полицейские установили причастность к противоправной деятельности 13 граждан, среди них есть те, кто уже привлекался ранее за незаконную добычу водных биоресурсов. Браконьеры добывают рыбу сетями, с использованием моторных лодок, навигационного оборудования. Омуля нарушители закона перевозят мешками и контейнерами. "В целом у браконьеров изъято 15 сетей длиною около 1 км, 14 лодок", - отметили в ведомстве.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства. С августа по середину ноября в акватории Байкала проходит нерестовый период омуля, косяки рыбы заходят в реки и становятся уязвимыми.

В этом году для охраны омуля будут задействованы сотрудники рыбоохраны, полиции Росгвардии, ГУ МЧС, управления ветеринарии и Россельхознадзора, регионального управления ФСБ. За незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: Как прошел нерестовый период?...

В Бурятии в Байкал выпустили больше 400 тысяч мальков хариуса...

В Бурятии к восстановлению озера Котокель подключились Росводресуры...

Новый рекорд: для восстановления запаса байкальского омуля на инкубацию заложен 1 млрд икринок...

Бурятия республика: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье изъяты морепродукты стоимостью более трёх миллионов рублей
17 декабря 2020, 13:04
В Приморье пограничники из незаконного оборота изъяли около 500 килограммов переработанного краба разных видов, 115 килограммов мускул-замыкателей дальневосточного гребешка и 50 килограммов сушеного дальневосточного трепанга. Рыночная стоимость биоресурсов может превышать 3 миллиона 600 тысяч...
Суда-браконьеры не допустят в российские порты
30 ноября 2020, 15:36
Странам-участникам международного соглашения по борьбе с незаконным рыбным промыслом разрешат отказывать в заходе в порты иностранным судам, промышляющим незаконным ловом рыбы. Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании 2 декабря закон о ратификации Соглашения о мерах...
Иркутская область: изъято 11,5 тонн незаконно добытого байкальского омуля
3 декабря 2013, 09:03
Полицейскими линейного отдела МВД России на транспорте на станции "Иркутск-пассажирский"  возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. Сотрудниками транспортной полиции в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий на федеральной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение