В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля

22 сентября 2020, 14:51

Возбуждено 10 уголовных дел

байкальский омуль, браконьерство

Сотрудники правоохранительных органов Бурятии за месяц нерестового периода байкальского омуля изъяли у нарушителей закона о запрете на вылов эндемика около 3,5 тонны рыбы. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе республиканского МВД.

"Выявлены факты браконьерства в нерестовый период. За месяц из незаконного оборота изъято около 3,5 тонн байкальского омуля. Возбуждено 10 уголовных дел по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов"), еще четыре уголовных дела по ст. 175 УК РФ ("Незаконные приобретения, хранения и сбыта рыбы, добытой преступным путем")", - сообщили в МВД Бурятии.

Полицейские установили причастность к противоправной деятельности 13 граждан, среди них есть те, кто уже привлекался ранее за незаконную добычу водных биоресурсов. Браконьеры добывают рыбу сетями, с использованием моторных лодок, навигационного оборудования. Омуля нарушители закона перевозят мешками и контейнерами. "В целом у браконьеров изъято 15 сетей длиною около 1 км, 14 лодок", - отметили в ведомстве.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства. С августа по середину ноября в акватории Байкала проходит нерестовый период омуля, косяки рыбы заходят в реки и становятся уязвимыми.

В этом году для охраны омуля будут задействованы сотрудники рыбоохраны, полиции Росгвардии, ГУ МЧС, управления ветеринарии и Россельхознадзора, регионального управления ФСБ. За незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Бурятия республика: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля...

Бурятия республика: Администрация Улан-Удэ выпустила в Селенгу 667 мальков байкальского осетра...

В Бурятии полицейские выпустили на свободу 500 тысяч мальков осетра...

В Бурятию дополнительно направлено более 220 млн рублей на охрану омуля...

Стивен Сигал принял участие в традиционном выпуске молоди омуля в озеро Байкал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Московской области браконьеры нанесли ущерб водным биоресурсам почти на полмиллиона рублей
23 октября 2020, 13:00
На реке Ока на территории городских округов Ступино и Коломенского Московской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального...
Илья Шестаков: «Для сохранения популяции байкальского омуля необходимо усилить контроль за рынками его сбыта»
25 сентября 2020, 06:16
24 сентября в Росрыболовстве под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова состоялось совещание по выработке дополнительных мер, направленных на повышение запасов байкальского омуля в...
Иркутская область: изъято 11,5 тонн незаконно добытого байкальского омуля
3 декабря 2013, 09:03
Полицейскими линейного отдела МВД России на транспорте на станции "Иркутск-пассажирский"  возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. Сотрудниками транспортной полиции в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий на федеральной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение