В Бурятии к восстановлению озера Котокель подключились Росводресуры

06 ноября 2020, 15:00

На работы планируется выделить 34 млн рублей.

восстановление озера, Росводресуры, озеро Котокель

Специалисты Росводресурсов подключатся к работам по улучшению экологического состояния озера Котокель в Прибайкальском районе. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации.

- Озеро является уникальным природным объектом по ряду географических и гидрологических факторов. Котокельское активно используют для отдыха и рыбалки, на его берегах было около 40 туристических баз и домов отдыха. В советское время озеро признали памятником природы Бурятии, - пояснила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Уровень воды на озере начал существенно снижаться с 2000-х годов, как и ее качество. Массовое цветение водорослей привело к вспышке развития элодеи, которую называют водяной чумой. Растение разрослось настолько стремительно, что вытеснило местную водную флору. Катастрофически уменьшилась кормовая база для рыб. В июле 2008 года на озере зафиксировали их массовую гибель. Тогда же были зарегистрирована вспышка гаффской болезни у местных жителей. 

В 2009 году по постановлению главного санитарного врача республики использование водоёма приостановили. Турбазы и дома отдыха пришлось закрыть. 

В 2011-2012 годах были расчищены реки, через которые Котокель связан с Байкалом. Работы провели на реке Коточик и на протоке реки Исток. В итоге карантинные ограничения с озера сняли в 2017 году.

- Чтобы закрепить положительную динамику, необходимо улучшить состояние экосистемы озера. В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Росводресурсами предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и мероприятия по расчистке озера Котокельского в общем объеме финансирования 34 млн рублей, - пояснили в ведомстве.

В октябре сообщалось, что на озере высадился десант специалистов. Целью их исследования было берегоукрепление от возможного подтопления ближайших поселков. Также встал вопрос о возможности промышленного вылова рыбы на озере. 

Источник: arigus.tv

Также в разделе:

В Бурятии в Байкал выпустили больше 400 тысяч мальков хариуса...

Новый рекорд: для восстановления запаса байкальского омуля на инкубацию заложен 1 млрд икринок...

Бурятия республика: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля...

В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля...

Бурятия республика: Администрация Улан-Удэ выпустила в Селенгу 667 мальков байкальского осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение