Новый рекорд: для восстановления запаса байкальского омуля на инкубацию заложен 1 млрд икринок

03 ноября 2020, 13:00

В 2020 году объем закладки икры байкальского омуля достиг рекордного показателя – 1 млрд штук, что на почти на 50% больше уровня 2019 года.

восстановление запаса, байкальский омуль, инкубация

Фото: fish.gov.ru

Работы по восстановлению запасов байкальского эндемика проводились на заводах байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Результат закладки оценил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов во время посещения Большереченского рыбоводного завода 30 октября 2020 года.

Закладку рекордного количества икры удалось осуществить благодаря запрету промышленного вылова омуля, который действует с 2017 года, усилению рыбоохранных мероприятий и организационной работе, проведенной Главрыбводом.

Для сохранения биомассы омуля специалисты Главрыбвода используют экологический метод сбора икры (метод Дзюменко). После проведения процедуры вся рыба возвращается в естественную среду обитания.

Справка:

В рамках федерального национального проекта «Экология» в Бурятии ведется работа по реконструкции Большереческого и Селенгинского рыбзаводов ФГБУ «Главрыбвод», которые участвуют в восстановлении байкальского омуля. В соответствии с целевыми показателями, заложенными в программе, модернизация позволит увеличить суммарную мощность этих предприятий до 2 млрд личинок в год.

Также в разделе:

В Бурятии в Байкал выпустили больше 400 тысяч мальков хариуса...

В Бурятии к восстановлению озера Котокель подключились Росводресуры...

Бурятия республика: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля...

В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля...

Бурятия республика: Администрация Улан-Удэ выпустила в Селенгу 667 мальков байкальского осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятия республика: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля
15 октября 2020, 17:15
Связано это с тем, что Кабанский Большереченский завод может не справиться с нагрузкой, поэтому часть икринок, возможно, будет перевезена в Прибайкальский район, сообщили в Минсельхозпроде Бурятии. Идут последние приготовления – работники собирают аппараты «Вейса», где...
Рыбоводные заводы Камчатки заложили на инкубацию 46 млн икринок лососей
30 сентября 2020, 14:40
Несмотря на сложности путины 2020 года рыбоводам Камчатки удалось собрать и заложить необходимый объем биоматериала в целях искусственного воспроизводства лососей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Северо-Восточном филиале ФГБУ «Главрыбвод». В настоящее время в...
Более 16,3 млн икры байкальского омуля заложено на завершающую инкубацию на Селенгинском рыбоводном заводе
29 марта 2018, 12:24
На Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе на завершающую стадию инкубации заложено более 16,3 млн икры байкальского омуля. Для получения икры впервые за несколько лет осенью 2017 года отловлены производители селенгинской популяции. Икра омуля, полученная после естественного нереста, была...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение