Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

«Востсибрыбцентр» вернёт почти 7 миллионов рублей за «нерождённый» омуль

07 октября 2016, 13:07

Акционерное общество не выпустило в Байкал и реки Бурятии 5,8 миллионов мальков

«Востсибрыбцентр», штраф, омуль

Апелляционная инстанция оставила без изменения решение Арбитражного суда города Москвы по делу Росрыболовства против АО «Востсибрыбцентра». Компания обязана вернуть аванс и пени за невыполненные работы по госконтракту.

Федерального агентство по рыболовству и «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» заключили договор 8 сентября 2014 года.

По нему исполнитель должен был искусственно воспроизвести байкальский омуль. До 1 ноября 2015 года компания была обязана выпустить в Байкал и реки Селенга, Баргузин и Большая речка более 5,8 миллиона молоди рыбы. 

Цена контракта – почти 19,9 миллионов рублей. Причём исполнителю перечислили 30% аванса – 5,9 миллиона рублей. 

Работы не были выполнены. В итоге Росрыболовство подало в суд на компанию. 

«Востсибрыбцентр», утверждая, что работы по государственному контракту исполнены в полном объёме и установленные сроки, подало встречный иск. Оно требовало оплатить оставшиеся 14 миллионов рублей и неустойку. 

Суд признал требования Росрыболовства подлежащими удовлетворению, а встречный иск «Востсибрыбцентр» - нет. 

Компания не представила доказательств выполнения контракта. Акты выпуска рыбы и карточки учёта молоди от 2015 года суд не смог принять во внимание, поскольку они составлены с нарушением норм. 

  В итоге с АО «Востсибрыбцентр» взыскали неотработанный аванс и штраф в размере почти 1 миллион рублей. А также назначили пени по день фактической оплаты долга. 

В удовлетворении встречного иска компании было отказали. С компании в доход федерального бюджета взыскали госпошлину 160,4 тысяч рублей. 

Напомним, в Бурятии воспроизводством байкальского омуля занимались три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский.

Но акционерное общество имеет большую кредиторскую задолженность и не может заниматься искусственным воспроизводством. Поэтому весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы передали в управление ФГБУ «Байкалрыбвод». Третий завод тоже планируют перевести к концу 2016 года. 

Передача воспроизводства рыбы в частные руки оказалась неудачной - бизнес без финансирования из бюджета и госзаказов выжить попросту не смог.

Из-за финансовых проблем компания не платит работникам зарплату. Напомним, задолженность по зарплате на конец сентября составляла 1,9 миллиона рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», что в этом году в Бурятии и во всей стране широко обсуждается проблема снижения популяции байкальского омуля. В связи с этим, вылов рыбы хотят сократить или отменить.

Одной из причин снижения биомассы эндемика называют как раз таки проблемы искусственного воспроизводства. 

Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Более 16,3 млн икры байкальского омуля заложено на завершающую инкубацию на Селенгинском рыбоводном заводе...

Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбалка станет платной: до 5 тыс за патент с любителей посидеть с удочкой. Минсельхоз России готовит поправки в ФЗ № 166
19 июня 2018, 11:04
Любителям посидеть с удочкой придется выложить до 5 тыс. рублей. Либо штраф 11 тысяч. Уху ели? Теперь не скоро доведется. Минсельхоз России готовит поправки ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Суть их проста – каждый рыболов-любитель обязан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение