Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

«Востсибрыбцентр» вернёт почти 7 миллионов рублей за «нерождённый» омуль

07 октября 2016, 13:07

Акционерное общество не выпустило в Байкал и реки Бурятии 5,8 миллионов мальков

«Востсибрыбцентр», штраф, омуль

Апелляционная инстанция оставила без изменения решение Арбитражного суда города Москвы по делу Росрыболовства против АО «Востсибрыбцентра». Компания обязана вернуть аванс и пени за невыполненные работы по госконтракту.

Федерального агентство по рыболовству и «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» заключили договор 8 сентября 2014 года.

По нему исполнитель должен был искусственно воспроизвести байкальский омуль. До 1 ноября 2015 года компания была обязана выпустить в Байкал и реки Селенга, Баргузин и Большая речка более 5,8 миллиона молоди рыбы. 

Цена контракта – почти 19,9 миллионов рублей. Причём исполнителю перечислили 30% аванса – 5,9 миллиона рублей. 

Работы не были выполнены. В итоге Росрыболовство подало в суд на компанию. 

«Востсибрыбцентр», утверждая, что работы по государственному контракту исполнены в полном объёме и установленные сроки, подало встречный иск. Оно требовало оплатить оставшиеся 14 миллионов рублей и неустойку. 

Суд признал требования Росрыболовства подлежащими удовлетворению, а встречный иск «Востсибрыбцентр» - нет. 

Компания не представила доказательств выполнения контракта. Акты выпуска рыбы и карточки учёта молоди от 2015 года суд не смог принять во внимание, поскольку они составлены с нарушением норм. 

  В итоге с АО «Востсибрыбцентр» взыскали неотработанный аванс и штраф в размере почти 1 миллион рублей. А также назначили пени по день фактической оплаты долга. 

В удовлетворении встречного иска компании было отказали. С компании в доход федерального бюджета взыскали госпошлину 160,4 тысяч рублей. 

Напомним, в Бурятии воспроизводством байкальского омуля занимались три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский.

Но акционерное общество имеет большую кредиторскую задолженность и не может заниматься искусственным воспроизводством. Поэтому весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы передали в управление ФГБУ «Байкалрыбвод». Третий завод тоже планируют перевести к концу 2016 года. 

Передача воспроизводства рыбы в частные руки оказалась неудачной - бизнес без финансирования из бюджета и госзаказов выжить попросту не смог.

Из-за финансовых проблем компания не платит работникам зарплату. Напомним, задолженность по зарплате на конец сентября составляла 1,9 миллиона рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», что в этом году в Бурятии и во всей стране широко обсуждается проблема снижения популяции байкальского омуля. В связи с этим, вылов рыбы хотят сократить или отменить.

Одной из причин снижения биомассы эндемика называют как раз таки проблемы искусственного воспроизводства. 

Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовное судно, арестованное в Аргентине, также будет оштрафовано Испанией
15 февраля 2018, 11:19
Судовладелец рыболовного судна Playa Pesmar Uno не только столкнется с санкцией, введенной правительством Аргентины, но также будет оштрафован испанским правительством за рыбную ловлю в исключительных водах этой страны.  Эта мера будет применяться, поскольку судно «было предупреждено...
Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение