Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти Бурятии на период нереста объявили байкальского омуля неприкосновенным

19 августа 2011, 07:44
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20 августа.

«За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей — за самца, 500 рублей — за самку», — отметил он.

Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.

В конце 70-х годов прошлого столетия популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету в настоящее время популяция омуля находится вне опасности. В связи с этим полный запрет снят, однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля — она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки (в том числе и донные) и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены, отметил собеседник агентства.

Омуль — промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет. При длине 30-60 сантимеров байкальский омуль достигает веса до 1,5 килограмма.
Источник: lentaregion.ru

Также в разделе:

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля...

В Бурятии начался отлов нерестового омуля для его искусственного воспроизводства...

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны
6 октября 2017, 09:04
В реки притоки озера Байкал на данный момент на нерест вошло на 60% больше производителей, чем в прошлом году, - более 500 тыс. экземпляров нерестовых рыб На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова в связи со вступившим в силу 1 октября 2017...
Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет
29 сентября 2017, 14:07
Запрет на промышленный и любительский вылов омуля, вступающий в силу с 1 октября 2017 года, может оказаться малоэффективной мерой восстановления популяции из-за многочисленных лазеек в законодательстве. Такое мнение высказал начальник ФГБУ Байкальский филиал...
Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение