Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В торговую сеть Улан-Удэ поступило шесть тонн нерестового омуля

24 ноября 2010, 18:21
17-го ноября природоохранная прокуратура и представители нескольких ведомств проверили склад торгового центра «Абсолют» по улице Кабанская на Бурводе. В результате проверяющие обнаружили шесть тонн мороженого омуля в блоках, которые вызвали у них подозрение

- При осмотре рыбы были выявлены значительные нарушения в части отсутствия маркировки продукции, несоответствия по описанию внешнему виду, а также нарушения правил ее хранения, - пояснил в интервью «Байкал-Daily» заместитель прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов. – Были отобраны пробы на предмет происхождения рыбы и на соответствие ее санитарно-эпидемиологическим нормам.

По документам эта партия рыбы была выловлена еще летом, в Кабанском районе, затем продана поставщикам, которые и перепродали ее «Абсолюту». Однако ихтиологическое исследование показало, что на самом деле рыба является «покатной», то есть это рыба после икрометания, возвращавшаяся после нереста из реки Селенга в озеро Байкал. Соответственно, реальное время вылова - октябрь.

- В связи с тем, что данная продукция не соответствует той, на которую имелись документы, она была изъята. В настоящее время находится на ответственном хранении. Решается вопрос о привлечении к ответственности лиц, которые незаконно добыли эту рыбу и пытались реализовать ее по подложным документам через торговую сеть, - сообщил Теймур Магомедов.

Свое заключение в ближайшее время должно также дать управление Роспотребнадзора, которое проводит экспертизу найденного омуля.

Такие проверки проводятся в связи с тем, что в прошлом году уже были отмечены факты продажи нерестовой рыбы, а также рыбы, переработанной в кустарных условиях. Тогда было принято решение по созданию рабочей группы для решения этой проблемы.

В ее состав вошли представители Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, МВД по Бурятии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, «Госрыбцентра» и других ведомств.

Рабочая группа в течение 2010 года проверяла рынки, торговые площади и предприятия, осуществляющие реализацию рыбной продукции.

Представители торговой сети «Абсолют» пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение