Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Селенгу выпустили мальков байкальского осетра – эндемика из Красной книги

07 июля 2011, 10:21
В косяках байкальского осетра – значительное пополнение. В Прибайкальском районе в Селенгу выпущена первая партия молоди рыбы. Это, конечно, не вычеркнет байкальского эндемика из Красной книги, но и не даст ему исчезнуть совсем. Каких сил и средств стоит сохранение редкого вида?

Мальков по лету считают. На Селенгинском рыбоводном заводе – знаменательный день. К нему шли целый год, денно и нощно следя за взрослыми осетрами в Гусиноозерске, затем за полученной от них икрой и, наконец, за выклюнувшей из нее молодью

- Сергей Афанасьев, старший научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр»: Нюансы всякие могут быть: температура воды падает или, наоборот, резко повышается; корм плохой может быть – тоже гибель. У рыбовода нет ни выходных, ни времени суток – надо будет, встает человек и ночью, и утром.Постоянный контроль за уровнем воды и отборка мальков. Чистка бассейнов – 5 раз в день, каждые полчаса – кормление. С питанием нынче проблем не было. Крошечные осетрики вдоволь обеспечены рачками артемии. Они для них – как детское питание для малышей.

- Татьяна Малых, рыбовод Селенгинского экспериментального рыбоводного завода: Это живой корм, они начинают с него питаться на 7-12 день.Правда, производство этого корма не раз оказывалось под угрозой остановки. Компрессор, необходимый для работы оборудования, беспрестанно ломается. Его приобрели в одном из известных торговых центров Улан-Удэ, сдавали на ремонт и даже меняли. Но техника все равно подводит.

- Геннадий Дунаев, директор Селенгинского экспериментального рыбоводного завода: Сутки не отработал, вышел из строя. Обратились в гарантийный салон, отремонтировали – через сутки опять отказывает. Взяли более мощный, думали, надежнее. Отработал двое суток – опять отказал…А вот вода нынче не подвела. В предыдущие годы загрязненность Итанцы – главного поставщика среды обитания – становилась причиной гибели молоди. Специалисты связывают это с Черемшанским карьером, работающим в верховьях реки. То ли там перестали добывать кварцит, то ли начали работать по правилам, но вода нынче неплохая. В ней нормально развиваются более полутора миллиона личинок осетра.

- Сергей Колмаков, государственный инспектор Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства: В этом году порядка миллиона 655 штук личинок было пересажено на подращивание, и сегодня первый этап подсчета и выпуска подрощенной молоди.Сегодня первая партия готова выйти в свободное плавание. Она получилась равномерной, сильной и уже наделенной своим природным оружием.

Осетр – самая древняя рыба, живущая на Байкале. Дожить до наших дней ей помогли острые и колкие наросты, специалисты называют их «жучки». Они есть даже у маленьких особей и отбивают все желание хищников попробовать эту рыбку на зубок.

Небольшой переезд – и группа первопроходцев на берегу Селенги. Часть этих юнцов, конечно, погибнет, но некоторые проживут длинную жизнь, иногда до 70-ти лет.

- Занна Воронова, заместитель начальника ФГУ «Байкалрыбвод»: Она такая живая, шустренькая у нас, и она достигла того, что ее действительно без опаски можно было выпустить уже в дикие условия. И она, надеемся, через лет 10-15 вернется в свою родную реку и даст свое потомство.Единственное – рыбе не надо мешать. Если каждый рыбак, поймавший большого или маленького осетра, будет отпускать его обратно, численность байкальского эндемика можно восстановить до промыслового значения и вывести рыбу из Красной книги.
Источник: arigus-tv.ru

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале
16 февраля 2017, 02:31
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил обращение в министерство сельского хозяйства России в связи с затруднениями в получении разрешений на вылов омуля, которые возникли у рыбаков, проживающих на побережье озера Байкал в регионе, сообщила в среду пресс-служба...
Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области
15 февраля 2017, 15:21
В поисках рыбы. Промысловики Ольхонского района пришли в министерство сельского хозяйства региона, чтобы решить вопрос с выловом омуля. Они не могут получить разрешение от Росрыбаловства. С нового года изменились правила выдачи. Договоры на 10 лет у многих есть, но это теперь не дает...
Иркутская область: Байкальским рыбакам не дают разрешения на вылов омуля
14 февраля 2017, 13:11
Несмотря на то, что запрет на ловлю омуля в Байкале еще не введен, многим рыбакам в Ольхонском районе не удается получить разрешения на вылов рыбы в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, которое ссылается на отсутствие договоров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение