Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Селенгу выпустили мальков байкальского осетра – эндемика из Красной книги

07 июля 2011, 10:21
В косяках байкальского осетра – значительное пополнение. В Прибайкальском районе в Селенгу выпущена первая партия молоди рыбы. Это, конечно, не вычеркнет байкальского эндемика из Красной книги, но и не даст ему исчезнуть совсем. Каких сил и средств стоит сохранение редкого вида?

Мальков по лету считают. На Селенгинском рыбоводном заводе – знаменательный день. К нему шли целый год, денно и нощно следя за взрослыми осетрами в Гусиноозерске, затем за полученной от них икрой и, наконец, за выклюнувшей из нее молодью

- Сергей Афанасьев, старший научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр»: Нюансы всякие могут быть: температура воды падает или, наоборот, резко повышается; корм плохой может быть – тоже гибель. У рыбовода нет ни выходных, ни времени суток – надо будет, встает человек и ночью, и утром.Постоянный контроль за уровнем воды и отборка мальков. Чистка бассейнов – 5 раз в день, каждые полчаса – кормление. С питанием нынче проблем не было. Крошечные осетрики вдоволь обеспечены рачками артемии. Они для них – как детское питание для малышей.

- Татьяна Малых, рыбовод Селенгинского экспериментального рыбоводного завода: Это живой корм, они начинают с него питаться на 7-12 день.Правда, производство этого корма не раз оказывалось под угрозой остановки. Компрессор, необходимый для работы оборудования, беспрестанно ломается. Его приобрели в одном из известных торговых центров Улан-Удэ, сдавали на ремонт и даже меняли. Но техника все равно подводит.

- Геннадий Дунаев, директор Селенгинского экспериментального рыбоводного завода: Сутки не отработал, вышел из строя. Обратились в гарантийный салон, отремонтировали – через сутки опять отказывает. Взяли более мощный, думали, надежнее. Отработал двое суток – опять отказал…А вот вода нынче не подвела. В предыдущие годы загрязненность Итанцы – главного поставщика среды обитания – становилась причиной гибели молоди. Специалисты связывают это с Черемшанским карьером, работающим в верховьях реки. То ли там перестали добывать кварцит, то ли начали работать по правилам, но вода нынче неплохая. В ней нормально развиваются более полутора миллиона личинок осетра.

- Сергей Колмаков, государственный инспектор Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства: В этом году порядка миллиона 655 штук личинок было пересажено на подращивание, и сегодня первый этап подсчета и выпуска подрощенной молоди.Сегодня первая партия готова выйти в свободное плавание. Она получилась равномерной, сильной и уже наделенной своим природным оружием.

Осетр – самая древняя рыба, живущая на Байкале. Дожить до наших дней ей помогли острые и колкие наросты, специалисты называют их «жучки». Они есть даже у маленьких особей и отбивают все желание хищников попробовать эту рыбку на зубок.

Небольшой переезд – и группа первопроходцев на берегу Селенги. Часть этих юнцов, конечно, погибнет, но некоторые проживут длинную жизнь, иногда до 70-ти лет.

- Занна Воронова, заместитель начальника ФГУ «Байкалрыбвод»: Она такая живая, шустренькая у нас, и она достигла того, что ее действительно без опаски можно было выпустить уже в дикие условия. И она, надеемся, через лет 10-15 вернется в свою родную реку и даст свое потомство.Единственное – рыбе не надо мешать. Если каждый рыбак, поймавший большого или маленького осетра, будет отпускать его обратно, численность байкальского эндемика можно восстановить до промыслового значения и вывести рыбу из Красной книги.
Источник: arigus-tv.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы
3 ноября 2017, 17:04
Межведомственная комиссия, созданная в Иркутске для изучения причин массовой гибели нерпы на озере Байкал, приняла решение проверить на содержание опасных веществ, инфекции и паразитов рыбу, которой питается байкальский тюлень. Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области,...
Нерпы на Байкале могли погибнуть из-за нехватки корма
1 ноября 2017, 15:42
Одной из причин массовой гибели нерпы на озере Байкал могло стать отсутствие пропитания. Специалисты установили, что все животные перед смертью были голодны. Дефицит корма, в свою очередь, возник в результате увеличения популяции этого вида, которое началось в последние...
Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение