Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками

26 апреля 2018, 10:31

Квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Чего хотят эвенки – в материале Восток-Телеинформ.

омуль, рыбалка, вылов, рыболовство, северные народы

Как отметил председатель комитета Цыденжап Батуев, во время последней поездки в северные районы республики в разговорах с местными жителями прозвучали жалобы об ущемлении интересов эвенков в вылове омуля.

Напомним, в Бурятии в настоящее время действует мораторий на вылов омуля. Он вступил в силу 1 октября 2017 года. Запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Однако запрет введен не для всех категорий населения: квоты на вылов были сохранены для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых ловля рыбы является частью традиционного уклада жизни. Но и для них есть ряд ограничений: нельзя ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС можно использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 метров, высота сетей - не более 5 метров. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

20 октября прошлого года на съезде депутатов всех уровней в Улан-Удэ председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Олег Усынин отметил как позитивный тот факт, что в резолюции съезда зафиксированы проблемы, связанные с вступившим в силу запретом на лов омуля. «Понятно, что сама по себе это серьёзная задача - сохранить популяцию омуля и поддержать предприятия, которые занимались промышленным ловом, но важно и на КМНС обратить пристальное внимание, - считает он. - Ведь это тоже проблема - перевести людей традиционного образа жизни на рельсы железной дороги, к примеру, или на самозанятость в условиях ограничений, обусловленных экологическими требованиями байкальской территории. Внимательно нужно отнестись к этому вопросу».

«РЫБАЧИТЬ ГДЕ ХОТЯТ»

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова, всего в этом году для КМНС выделены квоты на вылов 55 тонн омуля. При том что в прошлом году квота для всей промышленности составляла 106 тонн. Помимо этого, для них существуют квоты на «соровую» рыбу, нерпу. Казалось бы, озвученных объемов более чем достаточно для обеспечения нужд эвенков, которых, например, в Северобайкальском районе чуть больше тысячи человек. Однако по мнению самих эвенков, это не так.

Доводы эвенков привела председатель Северобайкальского филиала ассоциации КМНС Галина Рогова. По ее словам, рыбачить им разрешается только на отведенных участках. Это ограничение распространяется и на физических лиц, не только на общины. Участки формируются по результатам торгов, всего их было сформировано 41, но разыграно только 4. В то же время, по мнению Галины Роговой, лучше вернуться к прежней системе, когда КМНС могли ловить рыбу везде, без выделения им отведенных участков. Для этого нужно внести изменения в правила рыболовства, установленные Минсельхозом России.  
Еще один спорный момент - инструмент рыбной ловли. Важно, что квоты эвенкам выделяются для сохранения традиционного образа жизни, а не для получения прибыли, и не как мера социальной поддержки. В связи с этим возникает вопрос: считать ли сети традиционным способом рыбной ловли или не считать.

Впрочем, в Минсельхозпроде Бурятии, например, не видят причин для внесения в парламент законопроекта, разрешающего эвенкам ловить рыбу без ограничений.

- Эвенки такие же граждане Российской Федерации, - отметил Брыков. – Сегодня они хотят рыбачить, где хотят и чем хотят, но в условиях сокращения популяции омуля нужны ограничения. Это относится и к коренным малочисленным народам. 

В то же время он согласился с тем, что изменения правил рыболовства нужны. В частности, необходимо определить понятия: «традиционный образ жизни», традиционные инструменты рыбной ловли», «рыбная ловля в личных нуждах» и другие, из-за которых в настоящее время возникают разногласия.  

Сложности возникают, в том числе, и из-за того, что часть полномочий относится к федеральным органам власти, а часть к республиканским. Впрочем, присутствующий на совещании Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин отметил, что проведет отдельное совещание с руководителями федеральных структур, расположенных в Бурятии. В дальнейшем он возьмет этот вопрос под свой контроль. Заинтересованные стороны начнут работу по подготовке предложений по внесению изменений в правила рыболовства. 

Источник: vtinform.com

Также в разделе:

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Более 16,3 млн икры байкальского омуля заложено на завершающую инкубацию на Селенгинском рыбоводном заводе...

Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До 20 селедок: дальневосточных рыбаков обложили нормами
22 июня 2018, 14:17
 Для частных любителей рыболовства прописали суточные нормы вылова. Они начнут действовать на Дальнем Востоке России уже с 1 июля этого года Сколько именно ловить в граммах прописали для рыбаков всех дальневосточных регионов. Например, в Приморье, любитель морской рыбалки может...
Госрыбцентр не будет вводить запрет на вылов омуля из Байкала
21 марта 2014, 13:21
Запрет на вылов омуля из Байкала вводиться не будет. Об этом заявил руководитель ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко . Несколько дней назад газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на директора байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира...
Бурятия может остаться без байкальского омуля
18 марта 2014, 11:57
Бурятия рискует остаться без главного бренда — байкальского омуля. Уже через два года на Байкале могут ввести полный запрет на лов этого вида рыб. Директор байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд называет это вынужденным ответом на сокращение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение