Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии стремительно падает популяция омуля

23 сентября 2016, 11:34

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад. Главных причин две: плохая экология и браконьерство.

популция омуля, браконьерство

В Бурятии исчезает омуль. Несмотря на жесткие условия вылова, популяция неуклонно падает из года в год, а причин тому - несколько. В проблеме разбирался специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Старший научный сотрудник Госрыбцентра Андрей Базов - один из немногих, кто в эти дни ловит омуля легально. Рыба нужна ему для того, чтобы выяснить, сколько ее заходит на нерест в реку Селенгу. Говорит, с каждым годом - все меньше и меньше.

«Раньше попадало по 300-400 штук, еще года три-четыре назад. А в этом году у нас больше 50 штук еще не попадало», - говорит старший научный сотрудник байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Базов.

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад, говорят ученые из Госрыбцентра. С тех пор численность сократилась почти вдвое.

«Мы наблюдали стабильное состояние запасов: порядка 22-24 тысяч тонн омуля в Байкале. К настоящему времени, по нашим расчетам, биомасса омуля в Байкале опустилась до 12-14 тысяч тонн», - заявил директор байкальского филиала ФГБНО «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Главных причин две: плохая экология и браконьерство. Черный промысел особенно популярен именно сейчас, во время нереста, когда любая ловля, кроме учетной, запрещена.

Река Селенга - одно из основных нереста байкальского омуля, особенно ближе к устью. Именно там больше всего работы у инспекторов Рыбоохраны. Браконьеры, как правило, расставляют сети по берегам, а прячутся на ближайших островах. На промысел же начинают выходить ближе к ночи, с наступлением темноты.

Поход на браконьера - почти военная операция. Нарушителей ловят каждую ночь. Задержанные рыбаки уверяют, что вышли поудить «для себя», но почему-то - с сетью, а это почти что промышленный масштаб.

Роман и Дмитрий, как они представились, попадаются уже не впервые. Обоим - около 30 лет, у каждого - семья и маленькие дети. Сегодня это едва ли не типичный портрет байкальского браконьера.

«С работой тяжеловато в этих районах. Поэтому продать и что-то заработать. Скорее всего, так», - говорит государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.

Омуль вымирает так быстро, что пора вводить полный запрет на вылов, говорят инспекторы. Но такие радикальные меры могут обернуться социальной катастрофой. Ведь, кроме омуля, в этих краях зачастую ловить больше нечего.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленники Сахалина объединятся для защиты рек
6 февраля 2017, 14:03
Сахалинские рыбопромышленники должны объединиться, чтобы защищать реки от браконьеров. К такому выводу пришли участники встречи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба главы...
Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке
2 февраля 2017, 12:11
На Камчатке уже начинается подготовка к большой лососевой путине, которая стартует только летом. Причем готовятся не только рыбопромышленники, но и инспекторы рыбоохраны.  Как заявил,  руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, стратегия проведения...
Территориальное управление Росрыболовства будет ловить браконьеров на Сахалине с помощью беспилотника
1 февраля 2017, 15:20
Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства будет использовать беспилотник в борьбе с браконьерами во время лососевой путины 2017 года, сообщил журналистам руководитель ведомства Александр Таратенко. "В прошлом году Росрыболовство закупило для нас беспилотник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение