Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии стремительно падает популяция омуля

23 сентября 2016, 11:34

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад. Главных причин две: плохая экология и браконьерство.

популция омуля, браконьерство

В Бурятии исчезает омуль. Несмотря на жесткие условия вылова, популяция неуклонно падает из года в год, а причин тому - несколько. В проблеме разбирался специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Старший научный сотрудник Госрыбцентра Андрей Базов - один из немногих, кто в эти дни ловит омуля легально. Рыба нужна ему для того, чтобы выяснить, сколько ее заходит на нерест в реку Селенгу. Говорит, с каждым годом - все меньше и меньше.

«Раньше попадало по 300-400 штук, еще года три-четыре назад. А в этом году у нас больше 50 штук еще не попадало», - говорит старший научный сотрудник байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Базов.

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад, говорят ученые из Госрыбцентра. С тех пор численность сократилась почти вдвое.

«Мы наблюдали стабильное состояние запасов: порядка 22-24 тысяч тонн омуля в Байкале. К настоящему времени, по нашим расчетам, биомасса омуля в Байкале опустилась до 12-14 тысяч тонн», - заявил директор байкальского филиала ФГБНО «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Главных причин две: плохая экология и браконьерство. Черный промысел особенно популярен именно сейчас, во время нереста, когда любая ловля, кроме учетной, запрещена.

Река Селенга - одно из основных нереста байкальского омуля, особенно ближе к устью. Именно там больше всего работы у инспекторов Рыбоохраны. Браконьеры, как правило, расставляют сети по берегам, а прячутся на ближайших островах. На промысел же начинают выходить ближе к ночи, с наступлением темноты.

Поход на браконьера - почти военная операция. Нарушителей ловят каждую ночь. Задержанные рыбаки уверяют, что вышли поудить «для себя», но почему-то - с сетью, а это почти что промышленный масштаб.

Роман и Дмитрий, как они представились, попадаются уже не впервые. Обоим - около 30 лет, у каждого - семья и маленькие дети. Сегодня это едва ли не типичный портрет байкальского браконьера.

«С работой тяжеловато в этих районах. Поэтому продать и что-то заработать. Скорее всего, так», - говорит государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.

Омуль вымирает так быстро, что пора вводить полный запрет на вылов, говорят инспекторы. Но такие радикальные меры могут обернуться социальной катастрофой. Ведь, кроме омуля, в этих краях зачастую ловить больше нечего.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За новогодние праздники выявлено более 1,8 тыс. нарушений в области рыболовства
11 января 2017, 13:28
У браконьеров изъято свыше 4,7 тонны рыбы В период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов на внутренних водоемах Российской Федерации выявлено более 1,8 тыс. нарушений законодательства в области...
Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы
30 декабря 2016, 13:57
Пограничники Краснодарского края изъяли у браконьеров в 2016 году вдвое больше средств незаконной добычи рыбных ресурсов, чем годом ранее. Стоимость изъятых средств составила 25 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального пограничного управления ФСБ РФ. "В минувшем году...
Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение