Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии сокращаются объемы добычи рыбы

13 марта 2014, 14:43

Около 2,5 тыс. тонн составил среднегодовой вылов промысловой рыбы в водоемах Бурятии за период с 2004 по 2013 годы. Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в комитете Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, этот показатель с каждым годом снижается.

В Бурятии сокращаются объемы добычи рыбы

По мнению экспертов, причина такого явления кроется в росте объема незаконной добычи водных биоресурсов и увеличении численности байкальской нерпы, охотящейся на омуля. "Наблюдается снижение численности нерестовых стад омуля по всем нерестовым притокам озера Байкал. В 2012 году в реку Верхняя Ангара на нерест зашло 1,2 млн рыб, в 2013 году — всего один млн — это 39,2% от среднемноголетних значений", - сообщили в профильном комитете регионального парламента.

Кроме того, как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков, негативно на объемах промышленного лова рыбы сказывается и ухудшение ветеринарно-санитарной безопасности. "Не самым благоприятным явлением для нас стало закрытие в 2008 году после вспышки гаффской болезни одного из самых продуктивных водоемов Бурятии — озера Котокель.  Также с 1992 по 2007 годы в озерах Гусиное и Еравнинское, а также в некоторых заливах Байкала наблюдалось инфекционное заболевание рыб - аэромоноз", - уточнил он. 

Для удовлетворения потребности населения в рыбной продукции в Бурятии объемы вылова, рыбопроизводства и поставки из других регионов необходимо довести до 23 тыс. тонн в год. "Такую потребность диктуют прогнозируемый прирост населения региона, а также индикаторы, установленные госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса РФ", - добавили в комитете Народного Хурала.

Сейчас более половины рыбных продовольственных ресурсов в республике формируется за счет привозной океанической рыбы. По официальным данным, в 2013 году из других регионов в Бурятию было завезено 11 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции, в том числе 60% с Дальнего Востока.

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До 2017 года объем добычи рыбы в Дагестане планируется увеличить до 8,5 тыс. тонн в год
11 ноября 2014, 11:14
Объем добычи рыбы в хозяйствах Дагестана до 2017 года планируют увеличить втрое и довести до 8,5 тыс. тонн, сообщили РИА "Дагестан" в Минсельхозпроде РД. Такие прогнозы обозначены в принятой недавно ведомственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики...
В Новосибирской области к 2020 году планируют втрое увеличить производство и добычу рыбы
1 октября 2014, 09:00
К 2020 году в Новосибирской области планируется производить и добывать около 15-20 тысяч тонн рыбы ежегодно. Об этом во вторник журналистам в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске сообщил врио руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. По его...
Путин поручил решить вопросы субсидий на добываемую рыбу на Дальнем Востоке
18 сентября 2014, 12:04
Президент России Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добываемой рыбы на Дальнем Востоке. Об этом он сообщил на встрече с вновь избранными губернаторами. По его словам, правительству необходимо «ввести субсидирование добываемой рыбы на Дальнем Востоке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение