Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Бурятии сокращаются объемы добычи рыбы

13 марта 2014, 14:43

Около 2,5 тыс. тонн составил среднегодовой вылов промысловой рыбы в водоемах Бурятии за период с 2004 по 2013 годы. Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в комитете Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, этот показатель с каждым годом снижается.

В Бурятии сокращаются объемы добычи рыбы

По мнению экспертов, причина такого явления кроется в росте объема незаконной добычи водных биоресурсов и увеличении численности байкальской нерпы, охотящейся на омуля. "Наблюдается снижение численности нерестовых стад омуля по всем нерестовым притокам озера Байкал. В 2012 году в реку Верхняя Ангара на нерест зашло 1,2 млн рыб, в 2013 году — всего один млн — это 39,2% от среднемноголетних значений", - сообщили в профильном комитете регионального парламента.

Кроме того, как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков, негативно на объемах промышленного лова рыбы сказывается и ухудшение ветеринарно-санитарной безопасности. "Не самым благоприятным явлением для нас стало закрытие в 2008 году после вспышки гаффской болезни одного из самых продуктивных водоемов Бурятии — озера Котокель.  Также с 1992 по 2007 годы в озерах Гусиное и Еравнинское, а также в некоторых заливах Байкала наблюдалось инфекционное заболевание рыб - аэромоноз", - уточнил он. 

Для удовлетворения потребности населения в рыбной продукции в Бурятии объемы вылова, рыбопроизводства и поставки из других регионов необходимо довести до 23 тыс. тонн в год. "Такую потребность диктуют прогнозируемый прирост населения региона, а также индикаторы, установленные госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса РФ", - добавили в комитете Народного Хурала.

Сейчас более половины рыбных продовольственных ресурсов в республике формируется за счет привозной океанической рыбы. По официальным данным, в 2013 году из других регионов в Бурятию было завезено 11 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции, в том числе 60% с Дальнего Востока.

Также в разделе:

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Бурятия договорилась с Сахалинской областью о дешёвой рыбе...

Ради сохранения популяции омуля двум рыбозаводам в Бурятии обещают выделить 147 миллионов рублей...

Минсельхоз Бурятии незаконно разрешал вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До 2017 года объем добычи рыбы в Дагестане планируется увеличить до 8,5 тыс. тонн в год
11 ноября 2014, 11:14
Объем добычи рыбы в хозяйствах Дагестана до 2017 года планируют увеличить втрое и довести до 8,5 тыс. тонн, сообщили РИА "Дагестан" в Минсельхозпроде РД. Такие прогнозы обозначены в принятой недавно ведомственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики...
В Новосибирской области к 2020 году планируют втрое увеличить производство и добычу рыбы
1 октября 2014, 09:00
К 2020 году в Новосибирской области планируется производить и добывать около 15-20 тысяч тонн рыбы ежегодно. Об этом во вторник журналистам в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске сообщил врио руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. По его...
Путин поручил решить вопросы субсидий на добываемую рыбу на Дальнем Востоке
18 сентября 2014, 12:04
Президент России Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добываемой рыбы на Дальнем Востоке. Об этом он сообщил на встрече с вновь избранными губернаторами. По его словам, правительству необходимо «ввести субсидирование добываемой рыбы на Дальнем Востоке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: