Суббота, 25 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля

28 июля 2017, 11:49

Проблемы сокращения численности байкальского омуля могут рассмотреть в Совете Федерации. Об этом 27 июля, в ходе встречи представителей верхней палаты парламента России и депутатов Народного Хурала, сообщил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля

В ходе встречи парламентарии коснулись вопросов сокращения численности байкальского омуля, проблемы браконьерства и рыбоводных предприятий Бурятии. На что Жиряков предложил в ходе последующих встреч более подробно обсудить эти проблемы.

- Завтра, на совещании, мы подробно обсудим этот вопрос. Тема довольно острая для всего Байкальского региона, поэтому действительно нужно более пристально заняться темой. Думаю, коллеги нас поддержат, и в дальнейшем мы вынесем вопрос на совещание Совета Федерации с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти,- сказал Жиряков.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей  численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, спасти ситуацию может только полный запрет на лов омуля, частичный проблему не решит. Исключением могут стать лишь квоты на воспроизводство и научные цели.

Также в разделе:

Три миллиона личинок омуля выпустили в естественную среду обитания...

В Бурятии планируют реконструкцию трех рыбзаводов на 800 млн рублей...

В Бурятии реконструируют завод по разведению омуля...

За неделю в Бурятию поступило 250 кг креветок из Вьетнама...

Ради квот на вылов омуля силовики Бурятии становились эвенками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС не сможет восстановить чрезмерно эксплуатируемые рыбные запасы к 2020 году
19 апреля 2019, 08:49
Организация по охране океана Oceana  подчеркивает, что около 40 процентов атлантических запасов рыбы и 87 процентов средиземноморских рыбных промыслов оказались неустойчивыми. И предупреждает, что,  страны ЕС, которые еще не достигли юридического обязательства по вопросу Общей политики в...
Экологи призывают упорядочить добычу рыбы
6 марта 2019, 09:48
Потепление Мирового океана привело к сокращению рыбного промысла на 5%.Экологи призывают упорядочить добычу рыбы в соответствии с изменениями в популяции морских обитателей. Повышение температуры Мирового океана привело к снижению рыбного промысла в мире почти на 5%. К такому выводу пришла...
Российские ученые исследуют запасы рыбы в районе Курил и Камчатки
26 февраля 2019, 11:05
Научно-исследовательское судно "Дмитрий Песков" отправилось в экспедицию по исследованию биоресурсов в районе Северных Курильских островов и в водах западной Камчатки, сообщила пресс-служба ТИНРО-центра. ФоФедеральное агентство по рыболовству По итогам экспедиции ученые соберут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение