Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля

28 июля 2017, 11:49

Проблемы сокращения численности байкальского омуля могут рассмотреть в Совете Федерации. Об этом 27 июля, в ходе встречи представителей верхней палаты парламента России и депутатов Народного Хурала, сообщил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля

В ходе встречи парламентарии коснулись вопросов сокращения численности байкальского омуля, проблемы браконьерства и рыбоводных предприятий Бурятии. На что Жиряков предложил в ходе последующих встреч более подробно обсудить эти проблемы.

- Завтра, на совещании, мы подробно обсудим этот вопрос. Тема довольно острая для всего Байкальского региона, поэтому действительно нужно более пристально заняться темой. Думаю, коллеги нас поддержат, и в дальнейшем мы вынесем вопрос на совещание Совета Федерации с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти,- сказал Жиряков.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей  численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, спасти ситуацию может только полный запрет на лов омуля, частичный проблему не решит. Исключением могут стать лишь квоты на воспроизводство и научные цели.

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...
Иркутская область: Рыбоохрана за 4 месяца изъяла более 3 тонн незаконно добытого омуля
6 февраля 2018, 06:31
С момента введения запрета на вылов омуля на Байкале сотрудники рыбоохраны изъяли более 3 тонн незаконно добытого эндемика. По информации руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталия Молокова, еще около 2 тонны за этот же период...
Запрет на вылов байкальского омуля может быть продлен с трех до пяти лет
2 февраля 2018, 15:39
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что за последние годы популяция омуля в озере уменьшилась вдвое Запрет на вылов омуля на озере Байкал может быть продлен с трех до пяти лет. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании межведомственной комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение