Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии рассматривают возможность массовой добычи нерпы

21 сентября 2015, 06:57

Власти Бурятии рассматривают возможность возобновления повсеместной добычи нерпы.

В Бурятии рассматривают возможность массовой добычи нерпы

По мнению ученых, животное слишком расплодилось в Байкале. Численность нерпы оценивается примерно в 100 тысяч голов.

С инициативой добычи нерпы вышло Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и Управление ветеринарии Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

«Одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год», – считают специалисты Минсельхозпрода.

Сильно разросшаяся популяция во многом наносит вред самим животным – многие детеныши нерпы испытывают трудности при добыче пищи, их организм ослабевает и они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в частности, к чумке. А многие самки из-за сильно возросшей популяции часто остаются неоплодотворенными. И если на севере России численность тюленей помогают регулировать белые медведи, то на Байкале у этого млекопитающего естественных врагов нет, заявил ранее старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич.

Бояться, что промышленная добыча нерпы нанесет урон биосфере Байкала – не нужно, говорит ученый:  «Каждый год нерпа приносит по одному-два детеныша, и живет она около десяти лет, поэтому воспроизводится этот вид тюленя очень быстро».

Между тем эколог, директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев считает, что перед тем, как начать добычу нерпы, нужно провести независимую экспертизу.

Расчет квот производится специалистами, которые ориентируются на учетные данные, но нужна конкретика и оценка независимых экспертов. «Добыча нерпы не запрещена, но здесь все зависит от деталей. Если будет допущена ошибка в расчетах, это отрицательно скажется на популяции нерп», – отметил в беседе с Восток-Телеинформом Шапхаев.

Кроме того, считает эколог, разрешение на промышленный лов нерпы затронет интересы коренных малочисленных народов, проживающих в Бурятии, для которых нерпа является промысловым видом животного, на добычу которого они также получают квоты.
(ИА «Телеинформ»)

Источник: i38.ru

Также в разделе:

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля...

В Бурятии начался отлов нерестового омуля для его искусственного воспроизводства...

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение