Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии расплодившиеся бакланы угрожают рыболовецкому промыслу

21 апреля 2014, 14:11

Рыбаки Баргузинского района Бурятии обратились в республиканское правительство с просьбой принять меры и регулировать численность баклана. Расплодившаяся птица подрывает рыболовецкий промысел, считают они. Об этом к  сообщили в пресс-службе главы региона.

В Бурятии расплодившиеся бакланы угрожают рыболовецкому промыслу

Как отмечают рыбаки, каждый баклан съедает до двух кг рыбы в день, за сезон это - тысячи тонн. "Более 10 тысяч бакланов прилетает в залив и Баргузинскую долину, скоро в Чивыркуйском заливе рыбы не будет, там мы уже не можем вести лов. Река Баргузин, вскрывшийся ото льда, стала черной от бакалана, который ест идущую на нерест. Район стонет", - говорят рыбаки.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов Александр Лбов, баклана недавно исключили из Красной книги, и регулирование его численности можно осуществлять в установленном порядке. Для регулирования численности на особо охраняемых территориях Минприроды обратилось федеральное ведомство, которое потребовало сначала изучить вопрос распространения этого вида. Меры могут быть приняты по результатам научных исследований.

Рыбаки не жалуют и нерпу, которая сильно размножилась и составляет большую конкуренцию человеку, считают баргузинцы. "Минприроды Бурятии не уверено, что восстановление промышленной квоты решит проблему. Тем более что нерпа в первую очередь питается не промысловыми видами рыбы. К тому же квоты, которые выделяются в рамках традиционного промыслового природопользования, осваиваются не полностью", - отметили в ведомстве. С другой стороны чрезмерное размножение ластоногих может закончится плохо - природа сама отрегулирует численность нерпы болезнями и мором.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил республиканскому министерству природных ресурсов разработать предложения, подключить в проблеме бурятских ученых, которые должны изучить последствия роста численности этих животных, подготовить обоснование для решения проблемы.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля...

Почти 2,2 млн молоди байкальского омуля учтено в озере Саган-Нур в Бурятии...

Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Приморского края намерены урезать программу поддержки рыбной отрасли
24 апреля 2014, 12:52
В департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья обсуждают возможное сокращение в 2015 году выплат и субсидий рыбакам, предусмотренных краевой программой развития рыбохозяйственного комплекса. По заявлению директора профильного департамента Александра Передни, которое он...
150 иркутских студентов летом будут работать на Сахалине во время путины
24 апреля 2014, 12:47
150 иркутских студентов с июля по сентябрь 2014 года будут работать в путинных отрядах на трех рыбоперерабатывающих предприятиях Сахалина. В настоящее время ведется набор студентов и решается вопрос об их освобождении от занятий в сентябре, сообщили  24 апреля в мэрии...
Перспективы рыболовства в Арктике
28 марта 2014, 12:35
Во время проведения конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" с докладом о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса выступил председатель областного комитета Олег Заболотский. Как было отмечено в выступлении, перед...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение