Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии озаботились проблемой воспроизводства байкальского омуля

30 сентября 2009, 10:14
Вопрос о воспроизводстве байкальского омуля подняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии. Из-за бюрократической чехарды популяции этой ценной промысловой рыбы грозит серьезная опасность

Как сообщает информационное агентство «Восток-Телеинформ», Росрыболовство не заключило с ОАО «Востсибрыбцентр» госконтракт по отлову байкальского омуля по рыболовной квоте. В итоге компания, которая живет за счет федеральных средств, оказалась на грани закрытия. Правительство Бурятии во время очередной сессии бурятского парламента представило информацию о ситуации с Востсибрыбцентром и действиях правительства.

ФГУП «Востсибрыбцентр» организован в 1995 году в результате реорганизации Восточно-Сибирского НИИ рыбного хозяйства и Байкальского рыбоводного комбината. Основной объём деятельности Востсибрыбцентра приходится на бассейн озера Байкал - уникальный памятник природы. В структуре Востсибрыбцентра - научный отдел, отдел воспроизводства рыбных запасов и филиалы: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод, Большереченский рыбоводный завод, Баргузинский рыбоводный завод. Численность работников 250 человек, средняя зарплата 6,6 тыс. рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова, Росрыболовство уполномочило Ангарское байкальское территориальное управление выдать разрешение на отлов в научно-исследовательских целях - в соответствии с заявками Востсибрыбцентра. В связи с этим были оформлены 4 разрешения, в том числе два на Большереченский рыболовный завод. Однако вопрос о рыболовной квоте остается открытым, а будущее завода - непонятным.

Как отметил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, сложившаяся ситуация чревата большими последствиями. «Будет ущерб и очень большой: виден он будет не завтра-послезавтра, а через год-два и больше. Будет сокращена популяция омуля, и даже мы можем не понимать, чем это обернется в дальнейшем», - отметил он.

В итоге депутаты парламента проголосовали за то, чтобы принять информацию правительства к сведению и рекомендовать правительству способствовать привлечению дополнительных средств из федерального бюджета для воспроизводства омуля в 2009 году.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение