Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии озаботились проблемой воспроизводства байкальского омуля

30 сентября 2009, 10:14
Вопрос о воспроизводстве байкальского омуля подняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии. Из-за бюрократической чехарды популяции этой ценной промысловой рыбы грозит серьезная опасность

Как сообщает информационное агентство «Восток-Телеинформ», Росрыболовство не заключило с ОАО «Востсибрыбцентр» госконтракт по отлову байкальского омуля по рыболовной квоте. В итоге компания, которая живет за счет федеральных средств, оказалась на грани закрытия. Правительство Бурятии во время очередной сессии бурятского парламента представило информацию о ситуации с Востсибрыбцентром и действиях правительства.

ФГУП «Востсибрыбцентр» организован в 1995 году в результате реорганизации Восточно-Сибирского НИИ рыбного хозяйства и Байкальского рыбоводного комбината. Основной объём деятельности Востсибрыбцентра приходится на бассейн озера Байкал - уникальный памятник природы. В структуре Востсибрыбцентра - научный отдел, отдел воспроизводства рыбных запасов и филиалы: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод, Большереченский рыбоводный завод, Баргузинский рыбоводный завод. Численность работников 250 человек, средняя зарплата 6,6 тыс. рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова, Росрыболовство уполномочило Ангарское байкальское территориальное управление выдать разрешение на отлов в научно-исследовательских целях - в соответствии с заявками Востсибрыбцентра. В связи с этим были оформлены 4 разрешения, в том числе два на Большереченский рыболовный завод. Однако вопрос о рыболовной квоте остается открытым, а будущее завода - непонятным.

Как отметил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, сложившаяся ситуация чревата большими последствиями. «Будет ущерб и очень большой: виден он будет не завтра-послезавтра, а через год-два и больше. Будет сокращена популяция омуля, и даже мы можем не понимать, чем это обернется в дальнейшем», - отметил он.

В итоге депутаты парламента проголосовали за то, чтобы принять информацию правительства к сведению и рекомендовать правительству способствовать привлечению дополнительных средств из федерального бюджета для воспроизводства омуля в 2009 году.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение