Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии к осени предлагают полностью запретить лов омуля

25 мая 2016, 15:18

В Бурятии к осени могут ввести полный запрет на вылов омуля, чтобы сохранить его популяцию.

В Бурятии к осени предлагают полностью запретить лов омуля

Он может быть распространен не только на воды озера Байкала, но и на все нерестовые реки в его бассейне.

Вновь эта тема была поднята 24 мая в ходе совещания по выработке мер по борьбе с незаконным промыслом и реализацией байкальского омуля. Предложение озвучил заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсана Чирипова, есть большой риск, что прекращение промышленного рыболовства омуля приведет к социальной напряженности среди населения прибрежных сел. Так как добыча и переработка омуля, и в конечном итоге реализация, приносит в финансово-хозяйственной деятельности рыбопромышленников большую часть дохода.

«Полный запрет, в какой-то степени ударит по нашим рыбопромышленникам, но в сегодняшних условиях полумеры ничего не решат. Поэтому нужен или запрет, или разрешение. В таких условиях нашим рыбопромышленникам на какое-то время придется перепрофилироваться на другие виды деятельности», – добавил министр.

Как уточняет ИА «Восток-Телеинформ», предложенный наукой запрет на промысел байкальского омуля может продлиться от одного до пяти лет.

Напомним, «Телеинформ» в марте сообщал, что Росрыболовство рассматривает возможность временно ограничить добычу байкальского омуля для сохранения его популяции.

По словам директора байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в озере, и сейчас популяция находится в критическом состоянии.

Если в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысячи тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысячи.

Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1миллиона экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году.

«Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», – подчеркнул Владимир Петерфельд.

Кроме того, по мнению экспертов, введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля. Головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале – за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

Как отметил замминистра, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов, и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно.

«Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, – сказал руководитель Росрыболовства. – Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах».

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны
6 октября 2017, 09:04
В реки притоки озера Байкал на данный момент на нерест вошло на 60% больше производителей, чем в прошлом году, - более 500 тыс. экземпляров нерестовых рыб На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова в связи со вступившим в силу 1 октября 2017...
Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет
29 сентября 2017, 14:07
Запрет на промышленный и любительский вылов омуля, вступающий в силу с 1 октября 2017 года, может оказаться малоэффективной мерой восстановления популяции из-за многочисленных лазеек в законодательстве. Такое мнение высказал начальник ФГБУ Байкальский филиал...
Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение