Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии для защиты нерестового омуля может быть введен режим чрезвычайной ситуации

05 августа 2010, 10:35
Об этом заявил сегодня зампред правительства Бурятии Александр Чепик на республиканском совещании по охране нерестового омуля в 2010 году

Представители Кабанского района республики сразу же пожаловались на соседей-иркутян. Они сообщили Чепику, что на Байкале идет «агрессивное заселение иркутских браконьеров».

- Они технически очень здорово вооружены, и когда на мелководье концентрируются косяки рыбы, сразу начинают вылавливать. Правоохранительные органы с этим делом не справляются. Перекрывают им кислород на суше, у них появляются приемные базы на воде, - сообщил представитель Кабанского рыбозавода.

На это Александр Чепик предложил проводить совместную охрану рыбы от браконьеров при помощи вертолета и объявления режима чрезвычайной ситуации в зоне Байкала.

- На озере поймать человека сложно, но можно, там открытое пространство, все видно, - сказал Александр Чепик, - Если недостаточно влияния правоохранительных органов, обращайтесь к нам. Мы объявим ЧС на территории Бурятии и попросим сделать то же самое Иркутскую область, выделим деньги, вертолет направим. Проблему надо решать, сколько уже можно.

Чепик проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что, как только начинается нерест, резко вырастает число больничных среди жителей прибайкальских районов.

Особенно это касается работников железной дороги и лесников - люди бросают работу и уходят на рыбалку. На совещании предложили перед нерестом проводить профилактическую беседу с рыбаками. Для этого в поселках будут собирать специальные сельские сходы.

- Мне очень не нравится, когда за руку рыбаков ловят, ведь потом страдают семьи, - объяснил заместитель председателя правительства, - лучше все сразу объяснить о последствиях, которые ждут нарушителей.
Также на совещании обсудили запрет на выдачу ветеринарных свидетельств во время нереста.

- У нас официально рыбаки прекратили ловить, какие ветеринарные свидетельства кому выдаются? На время прохождения нерестового стада все запретить, - высказался Александр Чепик.

Кроме этого, все ветеринарные свидетельства теперь будут выдавать на официально защищенных номерных бланках. Это делают для того, чтобы можно было отследить, кто и на каком основании получает разрешение на лов рыбы во время нереста, сообщает «Информ Полис-online».
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: численность нерестового омуля в реке Селенга за последние годы сократилась в десять раз
13 апреля 2017, 11:57
Рассчитывать на восстановление запасов омуля в озере Байкал можно. Однако для этого необходимо выполнить комплекс необходимых мероприятий по охране байкальского эндемика. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе Росрыболовства. – Подтверждение этому – тот факт, что в...
Эдуард Петров провёл расследование по браконьерству омуля в Бурятии
5 апреля 2017, 14:53
Репортаж Эдуарда Петрова «Сеть для омуля» выйдет в субботу на телеканале «Россия 24»  Известный журналист ВГТРК Эдуард Петров приехал в Бурятию, чтобы провести расследование по уничтожению и вылову омуля на Байкале. В эту субботу 8 апреля уже выйдет в эфир...
Власти Бурятии на период нереста объявили байкальского омуля неприкосновенным
19 августа 2011, 07:44
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение