Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Бурятии для защиты нерестового омуля может быть введен режим чрезвычайной ситуации

05 августа 2010, 10:35
Об этом заявил сегодня зампред правительства Бурятии Александр Чепик на республиканском совещании по охране нерестового омуля в 2010 году

Представители Кабанского района республики сразу же пожаловались на соседей-иркутян. Они сообщили Чепику, что на Байкале идет «агрессивное заселение иркутских браконьеров».

- Они технически очень здорово вооружены, и когда на мелководье концентрируются косяки рыбы, сразу начинают вылавливать. Правоохранительные органы с этим делом не справляются. Перекрывают им кислород на суше, у них появляются приемные базы на воде, - сообщил представитель Кабанского рыбозавода.

На это Александр Чепик предложил проводить совместную охрану рыбы от браконьеров при помощи вертолета и объявления режима чрезвычайной ситуации в зоне Байкала.

- На озере поймать человека сложно, но можно, там открытое пространство, все видно, - сказал Александр Чепик, - Если недостаточно влияния правоохранительных органов, обращайтесь к нам. Мы объявим ЧС на территории Бурятии и попросим сделать то же самое Иркутскую область, выделим деньги, вертолет направим. Проблему надо решать, сколько уже можно.

Чепик проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что, как только начинается нерест, резко вырастает число больничных среди жителей прибайкальских районов.

Особенно это касается работников железной дороги и лесников - люди бросают работу и уходят на рыбалку. На совещании предложили перед нерестом проводить профилактическую беседу с рыбаками. Для этого в поселках будут собирать специальные сельские сходы.

- Мне очень не нравится, когда за руку рыбаков ловят, ведь потом страдают семьи, - объяснил заместитель председателя правительства, - лучше все сразу объяснить о последствиях, которые ждут нарушителей.
Также на совещании обсудили запрет на выдачу ветеринарных свидетельств во время нереста.

- У нас официально рыбаки прекратили ловить, какие ветеринарные свидетельства кому выдаются? На время прохождения нерестового стада все запретить, - высказался Александр Чепик.

Кроме этого, все ветеринарные свидетельства теперь будут выдавать на официально защищенных номерных бланках. Это делают для того, чтобы можно было отследить, кто и на каком основании получает разрешение на лов рыбы во время нереста, сообщает «Информ Полис-online».
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Бурятия получила лимит на вылов омуля...

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 700 нарушений выявлено в ходе мероприятий по охране нерестового омуля в 2015 году Ангаро-Байкальским теруправлением
1 декабря 2015, 18:05
В результате мероприятий по охране нерестового омуля в 2015 году инспекторами рыбоохраны Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства выявлено 712 нарушения  законодательства в области рыболовства. Наложено административных штрафов на сумму 748000 рублей, взыскано 573500 тыс. руб....
В правительстве Бурятии обсудили вопрос сохранения нерестового омуля
16 августа 2012, 17:49
Как сохранить омуль в период нереста - этот вопрос сегодня обсудили в правительстве Бурятии. Специалисты Росрыболовства отчитались, что планируют сделать в этом году, чтобы сохранить популяцию байкальского эндемика. Несмотря на запрет, нерестовый омуль продолжают вылавливать, говорит руководитель...
Власти Бурятии на период нереста объявили байкальского омуля неприкосновенным
19 августа 2011, 07:44
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение