Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сибирские ученые исследуют миграции рыб у «морды осетра»

13 июля 2009, 17:05
Участники экспедиции «Миры на Байкале» изучают вертикальные перемещения обитателей самого крупного залива озера-моря – Баргузинского.

У байкальского полуострова Святой Нос (бурятское название — Хилмэн-Хушун («морда осетра») участники экспедиции «Миры на Байкале» приступают к наблюдению за интенсивными суточными вертикальными миграциями рыб и ракообразных, сообщает ученый секретарь Лимнологического института Сибирского отделения РАН Тамара Земская. Вертикальные миграции рыб в районе единственного крупного гористого полуострова озера ученые наблюдали с 1990-х годов с помощью геофизических приборов. В придонной области полуострова также будут отобраны водоросли.

Как и во время предыдущих погружений ученые соберут пробы придонных вод и поверхностного слоя донных осадков для изучения наличия живых организмов, химического и газового состава поровых вод.

Главная цель – правильно отобрать образцы и сохранить их до лабораторного анализа. Далее разовые погружения состоятся 27–29 июля в бухте Фролиха. Цель — отбор проб и исследование подводного источника, открытого в 1990–1991 годах с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис». Кроме того, ученые буду исследовать специфические биологические сообщества, сообщает пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия.

Также в разделе:

Почти 2,2 млн молоди байкальского омуля учтено в озере Саган-Нур в Бурятии...

Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать...

Эдуард Петров провёл расследование по браконьерству омуля в Бурятии...

Бурятия получила лимит на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение