Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рост численности байкальской нерпы будут регулировать

24 мая 2016, 14:33

Вопрос увеличения квот на вылов нерпы поставлен абсолютно правильно, заявил глава Росрыболовства сегодня в Улан-Удэ

Рост численности байкальской нерпы будут регулировать

На совещании в правительства Бурятии по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля во главе с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым был поднят вопрос увеличения квот на вылов нерп.

Напомним, сегодня в правительстве обсуждалась возможность введения полного запрета на вылов омуля на 5 лет. И этот вопрос стал жизненно важным не только для крупных предприятий, но и для коренных малочисленных народов. В Республике Бурятия промышленным выловом омуля занимаются 11 эвенкийских общин, для которых лов является практически основным видом традиционной хозяйственной деятельности.

Председатель ассоциации коренных малочисленных народов Надежда Будаева задала главе Росрыболовства вопрос о возможности внесения исключения для этих общин. Но, по словам Шестакова, исключений для промышленного вылова не будет.

- Если будет введён запрет, то он будет для всех. Но сейчас обсуждаются разные варианты, в том числе и возможность оставить вылов в рамках любительского лова, для личного потребления с невозможностью коммерческой реализации, - пояснил глава ведомства.

Предвидя возможные пути выхода из проблем, связанных с запретом, Будаева поинтересовалась, можно ли будет в этом случае увеличить квоты на вылов нерпы. На этот вопрос глава агентства по рыболовству ответил утвердительно. Более того, это будет даже «правильно».

- Не только надо увеличивать объёмы квот на вылов нерпы, науке надо просчитать оптимальный режим и количество нерпы для озера Байкал, которое обосновано. Конечно, здесь у нас возникнут проблемы с «зелёными», но представители рыбацкого сообщества говорят: «Мы о нерпах и бакланах думаем. А вот о людях иногда не думаем». Поэтому я считаю это правильным, что надо увеличивать объёмы квоты на добычу нерпы, - отметил Шестаков.

Как сообщал «Байкал-Daily», в связи с ростом количества нерпы и баклана в акватории Байкала, минсельхоз Бурятии в сентябре 2015 года проводил совещание по регулированию данных особей. Тогда сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Как одно из решений проблемы предлагалось возобновить промышленный вылов нерпы. В связи с этим, рассматривалось решение о повсеместной добыче нерпы. Речь шла о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривалась также возможность использования продуктов переработки нерпы для производства меховых изделий и сувениров.

Однако общественники выступили против промышленной переработки байкальской нерпы. Протест был опубликован на сайте общественных петиций и адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

Но в действительности вопрос регулирования численности нерпы поставлен правильно, считает глава федерального агентства по рыболовству. Возможно даже, что для поощрения промышленного вылова нерп будут выделяться средства из бюджета.

- Мы даже проговаривали в республике Бурятия о том, чтобы предусмотреть выделения из регионального бюджета для стимулирования этих мероприятий. Потому что действительно, как ни говори, но все подтверждают, что такое излишнее количество на самом деле вредит не только состоянию запасов Байкала по омулю, но что самое страшное, может привести к последствиям, которые будут носить эпидемический характер. Это не шутки и вопрос поставлен абсолютно правильно, - заявил Илья Шестаков.

Вопрос планируется решить после проведения необходимых исследований. В течение месяца должны дать ответ представители науки. После этого в ведомстве внесут корректировки в общедопустимый улов и разработают меры по увеличению объёмов изъятия. «Вопрос не связан никак с истреблением и каким-то возможно с биологической безопасностью», - заметил Шестаков.

Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омуля в Байкале посчитает уникальный гидроакустический комплекс
19 января 2017, 15:09
Ученые ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в 2017 году изучат популяции байкальских рыб с помощью уникального гидроакустического комплекса, сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Михаила Овдина. Аналогов этого уникального оборудования...
Интервью главы Росрыболовства Ильи Шестакова «Российской газете»
18 января 2017, 14:59
В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве В этом году штрафы для браконьеров могут быть повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. Об этом и многом другом...
По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года
16 января 2017, 13:58
Росрыболовство введёт полный запрет на вылов байкальского омуля с 2017 по 2019 годы. Как сообщает ТАСС, запрет коснётся как промышленного, так и любительского вылова. "На самом деле, три года - это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука говорит, что в целом нам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение