Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная

23 ноября 2017, 11:46

В Бурятии и Иркутской области 1 октября 2017 года вступил в силу запрет на промышленный вылов байкальского омуля. Со следующего года любая торговля им будет автоматически расцениваться как незаконная, продавцам будет грозить реальный тюремный срок.Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная

Об этом на пресс-конференции 23 ноября в Иркутске заявил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Кстати, исторически это второй запрет на промышленный вылов омуля – первый был в 1970-х годах, отметил он.

– Да, разрешен любительский лов омуля – на удочку зимой со льда. Но при этом действует ограничение на количество добычи, – пояснил Виталий Молоков.

Кстати, по его словам, цифры пока разнятся – например, в Бурятии разрешено ловить до пяти килограммов омуля на человека в сутки, в Иркутской области – до 20 килограммов. Предполагается в ближайшее время все параметры уравнять и привести к общему знаменателю – не более пяти килограммов.

– Таким образом, все, что гражданин наловил – это только для личного пользования, продать это он уже не сможет. За торговлю байкальским омулем и его промышленную добычу предусмотрено уголовное наказание – от двух до пяти лет лишения свободы, – подчеркнул Виталий Молоков.

Как пояснил начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик, запрет на промышленный вылов касается только байкальского омуля. Таким образом, на прилавках останется, например, хариус. Кроме того, не исключены и подлоги, когда за омуля выдают другие виды рыб.

– Это может быть якутский омуль, сибирская ряпушка, которые не являются эндемиками, – сказал он.

Директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд поддержал коллегу, подчеркнув, что сибирская ряпушка, к примеру, почти неотличима от байкальского омуля – «у нее только голова чуть меньше, а тело чуть шире».

– Сейчас предприниматели еще могут продавать омуль, отговариваясь, мол, это летние запасы, – сказал Виталий Молоков. – Но хранить его в замороженном виде можно, максимум, шесть-восемь месяцев, поэтому, начиная с января-февраля будущего года, такая «отмазка» продавцов уже не спасет.

Пока что срок запрета, предварительно, составит три года, далее предполагается каждый год в период нереста отслеживать численность омуля.

Кстати, по словам Владимира Петерфельда, «омулю нужно просто дать отдохнуть и отнереститься».

КООРДИНАТЫ:

Сообщить о незаконной продаже байкальского омуля можно по телефону круглосуточной горячей линии рыбоохраны: 8-924-778-40-15, через мобильные приложения Viber и WhatsApp, а также онлайн на сайте Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

 

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вкусный Дальний Восток на стенде Росрыболовства
15 декабря 2017, 16:29
На выставке «Дни Дальнего Востока в Москве» в «Эскпоцентре» можно попробовать и приобрести разнообразную дикую дальневосточную рыбу на 30% дешевле Подводная охота за макрурусом, новый вкус сашими из глубоководного деликатеса и онлайн покупка рыбы с полной информацией...
Росрыболовство в 2017 году может ввести полный запрет на вылов байкальского омуля
9 марта 2017, 11:00
Росрыболовство планирует в 2017 году ввести временный запрет на вылов байкальского омуля из-за снижения популяции. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого запланирована в четверг. «Планируем в этом году вводить временные...
Росрыболовство предложило временно запретить вылов байкальского омуля
23 ноября 2015, 21:05
В России вылов байкальского омуля может быть запрещен минимум на год. Как сообщает Росрыболовство, замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос о временном ограничении вылова байкальского омуля. Этот вопрос был поднят на заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение