Пятница, 19 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство рассмотрит проблемы байкальских рыбаков

26 мая 2010, 18:06
25 мая Президент-Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

В повестке заседания комиссии рассмотрены вопросы о совершенствовании организации и регулирования рыболовства во внутренних водах Российской Федерации и совершенствовании организации любительского и спортивного рыболовства в Российской Федерации.

Президент РБ в своем выступлении на комиссии поднял вопросы, непосредственно касающиеся и водоемов Бурятии. Для того, чтобы оптимизировать рыболовство и увеличить объемы вылова во внутренних пресноводных объектах РФ глава республики предлагает законодательно возложить оперативное регулирование рыболовства во внутренних пресноводных объектах РФ на территориальные управления Росрыболовства во взаимодействии с рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Так, к примеру, необходимо уполномочить территориальные управления принимать решения о переносе сроков запретных (нерестовых) периодов, без общей продолжительности сроков в зависимости от сложившихся метеоусловий в году промысла, при наличии научного обоснования и положительного решения бассейнового научно-промыслового совета корректировать рекомендуемые объемы вылова видов водных биоресурсов.

Известно, что существующий рыбопромысловый флот эксплуатируется 30 и более лет, изношен физически и морально, промысловые механизмы и оборудования для добычи рыбы также изношены. Вячеслав Наговицын предлагает разместить централизованный заказ на строительство рыбопромыслового флота для внутренних водоемов Российской Федерации и на изготовление современных промысловых механизмов (мотолебедок, неводовыборочных машин, льдобуров и т.д.).

Деятельность по созданию озерно-товарных хозяйств в части коренного преобразования в них ихтиофауны за счет тотального отлова малоценных рыб законодательно не определена, что является сдерживающим фактором для развития товарного рыбоводства в Сибири. Назрела необходимость принятия закона «Об аквакультуре», который бы определил статус хозяйств и установливал, что действующие Правила рыболовства на внутренние водоемы не распространяются. Вячеслав Наговицын считает необходимым предусмотреть возможность компенсации части затрат рыбозаготовителей на приобретение ГСМ, по аналогии с сельским хозяйством. Ведь высокая цена на горюче-смазочные материалы ведет к неэффективности промысла большинства малоценных видов рыб, которые составляют основу запасов пресноводных водоемов. На фоне этого предприятия заинтересованы в добыче только ценных видов рыб, что в значительной степени подрывает их запасы. Следует разработать и ввести для каждого субъекта РФ минимальную выделяемую квоту для пользователей с учетом объекта рыболовства, специфики организации промысла, имеющихся промысловых возможностей и рентабельности промысла. При этом складывается ситуация когда выделенные отдельным пользователям квоты просто не могут сделать рыболовство рентабельным. Вследствие этого увеличиваются попытки пользователей скрыть реальную величину уловов.

Вячеслав Наговицын доложил, что любительское и спортивное рыболовство в республике играет небольшую роль в формировании добычи водных биоресурсов. В Бурятии по результатам конкурса заключены договоры на право пользования рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства двум рыбопользователям - ФГУ «Байкалрыбвод» предоставлено 20 рыбопромысловых участков, в т.ч. 7 участков в акватории Байкала и 13 участков – по внутренним обособленным водоемам. ООО «Байкалрыбтур» предоставлено 2 рыбопромысловых участка, в том числе одно на Байкале и одно на озере Гунда Еравнинского района, сообшает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.
Источник: kabansk-info.ru

Также в разделе:

Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Байкальский омуль на три месяца возьмут под усиленную охрану...

В Бурятии скупщик незаконно добытого байкальского омуля получил условный срок...

Северные народы Бурятии могут получить квоты на вылов рыбы...

В Бурятии у скупщиков омуля изъята рыба на 9 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились
3 апреля 2018, 10:03
Специалисты сомневаются, что инициатива Минсельхоза РФ сможет упорядочить популяцию животных. Министерство сельского хозяйства России опубликовало проект приказа о корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Нововведение разрешит промышленный отстрел нерпы...
Росрыболовство намерено легализовать убийство нерп на Байкале
5 февраля 2018, 13:51
Якобы это решит проблему занятости местных жителей, в первую очередь — бурятов. Положительное заключение государственной экоэкспертизы уже готовится Появление сайта «Байкальское сафари», на котором москвичам за 150 тысяч предлагали поохотиться на байкальских тюленей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение