Четверг, 20 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов

21 февраля 2018, 13:55

Работников предприятий, задействованные на промысле омуля и производстве омулевой продукции, привлекут к работам Главрыбвода по сохранению популяции эндемика

Росрыболовство, восстановление запасов омуля

Москва, 20 февраля 2018 года. – Росрыболовство планирует обеспечить занятость части населения Бурятии в работах по сохранению и восстановлению запасов омуля на Байкале.

Жители, занимавшиеся промышленной добычей и переработкой омуля до вступления в силу запрета на его вылов, будут задействованы в мероприятиях по искусственному воспроизводству популяции эндемика, которые осуществляет Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства.

Сотрудники рыбохозяйственных предприятий региона приглашаются на сезонные работы по отлову производителей и подращиванию молоди омуля. Период занятости совпадает по времени с продолжительностью промышленного лова этого вида.

Меры по содействию обеспечения занятости жителей Республики Бурятия в связи с запретом промышленной добычей омуля принимаются Росрыболовством по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данного по итогам пресс-конференции Президента России 14 декабря 2017 года.

Для осуществления работ, связанных с искусственным воспроизводством водных биоресурсов в Прибайкальском районе Республики Бурятия на сезонной основе (на три месяца) будут привлечены 12 человек. Для отлова производителей омуля (2,5-3 месяца) в Баргузинском районе предусмотрены 5 рабочих мест, Кабанском районе – 21, Прибайкальском районе – 11. 

Запрет на промышленный вылов и ограничения любительского лова байкальского омуля вступил в силу 1 октября 2017 года. Меры предприняты для спасения популяции байкальского эндемика в связи с катастрофическим снижением запасов. 

C 2016 года на Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в связи с приемом трех рыбоводных заводов, расположенных в Республике Бурятия, (Селенгинский, Баргузинский и Большереченский) в оперативное управление возложена задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского эндемика. Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусмотрены мероприятия по реконструкции Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов. В этом году завершаются проектные работы, ожидается выделение средств федерального бюджета для начала строительства в 2019 году.

В мае 2017 года с Большереченского рыборазводного завода после успешной инкубации икры в Байкал выпущено более 55 млн личинок омуля. Одновременно с этим с прошлого года проводятся эксперименты по подращиванию молоди в бассейнах и садках. Молодь, полученная в результате обновленного способа разведения, выпущена в озеро Байкал с участием Президента Российской Федерации 4 августа 2017 года.

Частично изменены места и орудия отлова омуля в целях аквакультуры, что позволило повысить количество отловленных производителей более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом – до 24136 экз. (или 13 тонн). Собрана икра всех трех популяций омуля, в том числе селенгинской, что не удавалось в 2015 и 2016 годах. На инкубацию на Большереченском заводе заложено 121,5 млн штук живой (оплодотворенной) икры омуля, что почти в 2 раза превышает показатели 2016 года. В 2018 году планируется выпустить в бассейн озера Байкал 100 млн личинок и 2,5 млн экз. молоди байкальского омуля.

Вместе с тем, начинается разработка технологии формирования ремонтно-маточных стад байкальского омуля для обеспечение искусственного воспроизводства независимо от успешного отлова производителей. Комплекс научно-экспериментальных работ будет осуществляться на базе лабораторий и экспериментального садкового хозяйства Госрыбцентра, а также на воспроизводственных мощностях Главрыбвода.

Справочно:

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 гг. – до 15 тыс. тонн, в 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу омуля можно оценить на уровне 10 тыс. тонн. Динамика сокращения популяции была оценена учеными, как критическая с угрозой потери воспроизводственного потенциала в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации ученые называют в первую очередь – браконьерство, особенно в нерестовый период, а также общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху.

Ограничения на вылов омуля ранее уже давали положительный результат. Запрет на промысел был установлен с 1969 по 1982 годы. Численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий находилась на удовлетворительном уровне.

Также в разделе:

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Байкальский омуль на три месяца возьмут под усиленную охрану...

В Бурятии скупщик незаконно добытого байкальского омуля получил условный срок...

Северные народы Бурятии могут получить квоты на вылов рыбы...

В Бурятии у скупщиков омуля изъята рыба на 9 миллионов рублей...

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов
18 сентября 2018, 12:10
Возможности устранения потерь пищевых ресурсов во всей цепочке поставок рыбопродуктов – от промысла до конечного потребителя – обсудили на II Международном рыбопромышленном форуме. Круглый стол «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых...
Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума
18 сентября 2018, 12:07
В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных...
МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов
18 сентября 2018, 12:06
Для сохранения устойчивого мирового рыболовства и разработки рекомендаций по управлению запасами на долгосрочную перспективу Россия предлагает создать международную группу ученых и экспертов. С такой инициативой выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение