Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать

18 мая 2017, 13:59

В этом году Большереченскому рыбоводному заводу удалось заготовить 65 миллионов икринок.

байкальский омуль, рыбоводство

Но этого катастрофически мало.

На Большереченском рыбоводном заводе начался так называемый скат личинок – выход мальков посольского омуля в естественную среду обитания. В этом году предприятие смогло заготовить 65 миллионов икринок. Но рыбоводы бьют тревогу – это катастрофически мало. Через 10 лет рыба вообще не придёт на нерест. Что может спасти байкальского омуля?

Вы когда-нибудь видели икру с глазами? Это – личинки посольского омуля. В инкубаторах они развивались восемь месяцев. Сейчас начали выходить из икринок. Большинство через жёлоб и Большую речку скатывается в Посольский сор, для нагула. Часть остаётся на заводе. В специальных бассейнах их должны подрастить в два раза. Для этого малькам нужен специальный уход.

Ольга Тюгашова, рыбовод Большереченского рыбоводного завода: Моем, кормим через каждые 2 часа. С 8 утра начали мыть, в 12 закончили, накормим, потом после обеда часа в 3-4 опять моем. Потом вечером в 9 часов.

По госзаданию завод должен выпустить 2 миллиона подрощенных мальков посольского омуля. Раньше здесь было 27 таких стоек, сейчас лишь 15. Лет двадцать назад здесь заготавливали 1,7 миллиарда икринок, сейчас -  в 26 раз меньше.

Виктор Матанцев, директор Большереченского рыбоводного завода: Мы просто не поймали должного количества производителей омуля. Ловили мы хорошо, система отработана. Нам не дали поймать браконьеры. Мы в сентябре открываем ловушки, чтобы поймать производителей, в августе рыба уже на питерских, московских рынках, иркутских. И кроме рыбы, ещё и икра.

Речь, в первую очередь, о так называемых промышленных браконьерах. Омуль они  отлавливают тоннами. За одну ночь могут заработать до миллиона рублей. Количество рыбы, которая приходит сюда на нерест, уже упало в 10 раз. Это означает, что через 10 лет икры, а значит, и потомства у омуля не станет вовсе.

Татьяна Мантатова, член Совета Федерации Федерального Собрания России: Решение проблемы снижения популяции омуля – это решение, требующее комплексного подхода. Это и вопросы воспроизводства омуля, и вопросы браконьерства, это и вопросы законодательного регулирования. Как рыбной ловли, так и охраны озера Байкал. И, безусловно, о запрете ловли рыбы. Это, наверное, непопулярная мера, но она вынужденная. И признают это сегодня все.

Под угрозой не только главный бренд Бурятии, республика едва не потеряла единственное предприятие, которые занимается воспроизводством омуля. Большереченский рыбоводный завод последнее время лихорадило. В конце года он вошёл в состав Главрыбвода, и сейчас предприятию обещают перемены.

Владимир Давыдков, заместитель начальника байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:Чтобы мы заготавливали как можно больше производителей, чтобы мы закладывали как можно больше икры на инкубацию. Как можно больше выпускали. Задача одна – дать республике омуля. Для этого мы хотим пересмотреть в общем систему отлова, перераспределить места отлова. Отработать какие-то, может быть, более эффективные технологии. 

Предприятию пообещали полную реконструкцию в течение двух лет. Она обойдётся в 218 миллионов рублей. Главное, чтобы после этого было с чем работать. Сегодня из-за сокращения популяции омуля мощности завода загружены только на 5%.

Источник: arigus.tv

Также в разделе:

Эдуард Петров провёл расследование по браконьерству омуля в Бурятии...

Бурятия получила лимит на вылов омуля...

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донского судака поддержат рублем
26 мая 2017, 13:09
Рыбное хозяйство Ростовской области получит почти 40 млн руб В Ростовской области на поддержку рыбного хозяйства направят 38,5 млн рублей в 2017 году. Порядок финподдержки этой отрасли утвердил губернатор донского региона Василий Голубев. Благодаря поддержке правительства предприятия...
Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди
22 мая 2017, 14:26
Специалисты рыбоводческого хозяйства, расположенного в Сладковском районе Тюменской области, достигли нового производственного рекорда, выпустив в местные озера 75 миллионов мальков пеляди и пелчира, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение