Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

Фильтры

Регион

Новости

Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

Усилия правительства Бурятии, направленные на сохранение в государственной собственности важнейшего предприятия для рыбоводческой отрасли республики, увенчались успехом.

Федеральные власти задумали приватизировать ОАО "Востсибрыбцентр", обеспечивающее искусственное воспроизведение омуля в акватории Байкала, еще в 2009 году. Как уже сообщалось ранее, приватизация главного "омулевого" предприятия Байкальского региона не сопровождалась обязательством сохранить профиль деятельности. Поэтому у специалистов рыбного хозяйства и у чиновников Бурятии в том, что предприятие продолжит свою работу в прежнем виде, были большие сомнения. Ходили даже слухи, что приватизация "Востсибрыбцентра" нужна неким иркутским коммерсантам исключительно с целью получения объектов недвижимости предприятия в разных уголках побережья Байкала.

В то же время без "Востсибрыбцентра" популяции главной промысловой рыбы — омулю — был бы вынесен смертный приговор. Без искусственного разведения поголовье омуля в считанные годы сократилось бы до минимума, что сделало бы бессмысленным всякий промышленный промысел.

И вот на коллективной встрече Госкомимущества, Росрыболовства и Минэкономики с представителями Бурятии было решено исключить из плана приватизации федерального имущества два бурятских завода из трех, входящих в "Востсибрыбцентр". Сейчас в Москве идет битва за отказ от приватизации и третьего нашего завода. Напомним, что ОАО "Востсибрыбцентр" располагает тремя бурятскими рыбоводными заводами (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский) и двумя иркутскими заводами (Бельский и Бурдугузский). О судьбе иркутских заводов переговоры никто не вел.

Торги по продаже единственного предприятия, занимающегося промышленным разведением, ранее были запланированы на вторую половину 2010 года. К слову, весь прошлый год из-за действий федеральных органов рыбоводное предприятие лихорадило. Приходилось продавать мебель, технику, увольнять работников.

В настоящее время на предприятии жизнь нормализуется. Есть госзаказ, появились финансовые средства, люди снова начинают видеть перспективы родного предприятия, на котором трудятся, и омулевое будущее Байкала.

Как известно, омуль сейчас находится в трудном положении. Вмешательство человека в природу привело к тому, что некоторые популяции омуля еще не исчезли из озера только благодаря работе рыбоводных заводов, ежегодно выпускающих в Байкал сотни миллионов икринок омуля. Не будет искусственного воспроизводства омуля — не будет омуля.


Источник: pressa.irk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)