Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

08 декабря 2010, 18:23
Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

Усилия правительства Бурятии, направленные на сохранение в государственной собственности важнейшего предприятия для рыбоводческой отрасли республики, увенчались успехом.

Федеральные власти задумали приватизировать ОАО "Востсибрыбцентр", обеспечивающее искусственное воспроизведение омуля в акватории Байкала, еще в 2009 году. Как уже сообщалось ранее, приватизация главного "омулевого" предприятия Байкальского региона не сопровождалась обязательством сохранить профиль деятельности. Поэтому у специалистов рыбного хозяйства и у чиновников Бурятии в том, что предприятие продолжит свою работу в прежнем виде, были большие сомнения. Ходили даже слухи, что приватизация "Востсибрыбцентра" нужна неким иркутским коммерсантам исключительно с целью получения объектов недвижимости предприятия в разных уголках побережья Байкала.

В то же время без "Востсибрыбцентра" популяции главной промысловой рыбы — омулю — был бы вынесен смертный приговор. Без искусственного разведения поголовье омуля в считанные годы сократилось бы до минимума, что сделало бы бессмысленным всякий промышленный промысел.

И вот на коллективной встрече Госкомимущества, Росрыболовства и Минэкономики с представителями Бурятии было решено исключить из плана приватизации федерального имущества два бурятских завода из трех, входящих в "Востсибрыбцентр". Сейчас в Москве идет битва за отказ от приватизации и третьего нашего завода. Напомним, что ОАО "Востсибрыбцентр" располагает тремя бурятскими рыбоводными заводами (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский) и двумя иркутскими заводами (Бельский и Бурдугузский). О судьбе иркутских заводов переговоры никто не вел.

Торги по продаже единственного предприятия, занимающегося промышленным разведением, ранее были запланированы на вторую половину 2010 года. К слову, весь прошлый год из-за действий федеральных органов рыбоводное предприятие лихорадило. Приходилось продавать мебель, технику, увольнять работников.

В настоящее время на предприятии жизнь нормализуется. Есть госзаказ, появились финансовые средства, люди снова начинают видеть перспективы родного предприятия, на котором трудятся, и омулевое будущее Байкала.

Как известно, омуль сейчас находится в трудном положении. Вмешательство человека в природу привело к тому, что некоторые популяции омуля еще не исчезли из озера только благодаря работе рыбоводных заводов, ежегодно выпускающих в Байкал сотни миллионов икринок омуля. Не будет искусственного воспроизводства омуля — не будет омуля.


Источник: pressa.irk.ru

Также в разделе:

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля...

В Бурятии начался отлов нерестового омуля для его искусственного воспроизводства...

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эдуард Петров провёл расследование по браконьерству омуля в Бурятии
5 апреля 2017, 14:53
Репортаж Эдуарда Петрова «Сеть для омуля» выйдет в субботу на телеканале «Россия 24»  Известный журналист ВГТРК Эдуард Петров приехал в Бурятию, чтобы провести расследование по уничтожению и вылову омуля на Байкале. В эту субботу 8 апреля уже выйдет в эфир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение