Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

08 декабря 2010, 18:23
Рыборазводные заводы Бурятии исключены из списка приватизации федерального имущества

Усилия правительства Бурятии, направленные на сохранение в государственной собственности важнейшего предприятия для рыбоводческой отрасли республики, увенчались успехом.

Федеральные власти задумали приватизировать ОАО "Востсибрыбцентр", обеспечивающее искусственное воспроизведение омуля в акватории Байкала, еще в 2009 году. Как уже сообщалось ранее, приватизация главного "омулевого" предприятия Байкальского региона не сопровождалась обязательством сохранить профиль деятельности. Поэтому у специалистов рыбного хозяйства и у чиновников Бурятии в том, что предприятие продолжит свою работу в прежнем виде, были большие сомнения. Ходили даже слухи, что приватизация "Востсибрыбцентра" нужна неким иркутским коммерсантам исключительно с целью получения объектов недвижимости предприятия в разных уголках побережья Байкала.

В то же время без "Востсибрыбцентра" популяции главной промысловой рыбы — омулю — был бы вынесен смертный приговор. Без искусственного разведения поголовье омуля в считанные годы сократилось бы до минимума, что сделало бы бессмысленным всякий промышленный промысел.

И вот на коллективной встрече Госкомимущества, Росрыболовства и Минэкономики с представителями Бурятии было решено исключить из плана приватизации федерального имущества два бурятских завода из трех, входящих в "Востсибрыбцентр". Сейчас в Москве идет битва за отказ от приватизации и третьего нашего завода. Напомним, что ОАО "Востсибрыбцентр" располагает тремя бурятскими рыбоводными заводами (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский) и двумя иркутскими заводами (Бельский и Бурдугузский). О судьбе иркутских заводов переговоры никто не вел.

Торги по продаже единственного предприятия, занимающегося промышленным разведением, ранее были запланированы на вторую половину 2010 года. К слову, весь прошлый год из-за действий федеральных органов рыбоводное предприятие лихорадило. Приходилось продавать мебель, технику, увольнять работников.

В настоящее время на предприятии жизнь нормализуется. Есть госзаказ, появились финансовые средства, люди снова начинают видеть перспективы родного предприятия, на котором трудятся, и омулевое будущее Байкала.

Как известно, омуль сейчас находится в трудном положении. Вмешательство человека в природу привело к тому, что некоторые популяции омуля еще не исчезли из озера только благодаря работе рыбоводных заводов, ежегодно выпускающих в Байкал сотни миллионов икринок омуля. Не будет искусственного воспроизводства омуля — не будет омуля.


Источник: pressa.irk.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эдуард Петров провёл расследование по браконьерству омуля в Бурятии
5 апреля 2017, 14:53
Репортаж Эдуарда Петрова «Сеть для омуля» выйдет в субботу на телеканале «Россия 24»  Известный журналист ВГТРК Эдуард Петров приехал в Бурятию, чтобы провести расследование по уничтожению и вылову омуля на Байкале. В эту субботу 8 апреля уже выйдет в эфир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение