Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыборазводные предприятия в Бурятии под угрозой закрытия

14 сентября 2009, 10:20

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», Росрыболовство в этом году не проводило конкурс на работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля и осетра. Между тем, государственный заказ – единственный источник финансирования деятельности трех рыборазводных предприятий Бурятии, где трудится более 200 человек.

Воспроизводством ценных видов рыб в бассейне озера Байкал занимаются три завода: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Все они являются филиалами ОАО «Востсибрыбцентра», которое полностью находится в собственности государства. Совокупная мощность предприятий позволяет выдавать три миллиарда 750 миллионов личинок омуля и два миллиона подрощенной молоди осетра.

Заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виктор Соболев обозначил причины сложившейся ситуации кратко: «отсутствие денег и правовой вакуум».

- Дело все в том, что в этом году произошел очередной секвестр, и у федерального агентства по рыболовству просто-напросто не оказалось денег на проведение таких мероприятий. Поскольку договор не заключен даже на какую-то минимальную сумму, естественно, федеральное агентство по рыболовству не вправе выделить квоту для осуществления этого направления хозяйственной деятельности, - говорит Виктор Соболев, - Получился правовой вакуум. Во-первых, нет денег, во-вторых, нет возможности выделить квоту.

В начале сентября данный вопрос рассматривался в федеральном агентстве по рыболовству в Москве. Специалисты из Бурятии предложили несколько путей решения этой проблемы. Как пояснил Виктор Соболев, отлов нерестующей рыбы необходимо сохранить хотя бы на одном заводе – Большереченском.

- Вопрос очень серьезный. Все озадачены. Путей решения проблемы несколько. Остановились на основном пути, который, на наш взгляд, кажется разрешимым: организовать отлов хотя бы на одном рыборазводном заводе. Изыскать источники финансирования содержания до нового года. С нового года федеральное агентство по рыболовству пообещало, что будет финансирование хотя бы одного рыбоводного завода, - сказал Виктор Соболев.

Однако, по словам Виктора Соболева, бумаги некому подписать. У ОАО «Востсибрыбцентра» на данный момент нет ни руководителя, ни другого лица, которое исполняло бы его обязанности. Остается открытым вопрос и по двух другим заводам - Селенгинскому и Баргузинскому. Заводы придется либо вообще закрывать, либо консервировать. Но на консервацию тоже необходимы средства.

Между тем, воспроизводством байкальского омуля в регионе кроме заводов в Бурятии больше никто не занимается. Подобные предприятия Иркутской области работают на свои водохранилища, да и рыбопасадочный материал берут в Бурятии. Вместе с тем в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства заверили, что опасности для уменьшения популяции омуля в Байкале в этом году нет. На реках Селенга и Баргузин уровень воды высокий и естественное воспроизводство омуля будет хорошим и без вмешательства человека.
Источник: baikal-media.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение