Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ради сохранения популяции омуля двум рыбозаводам в Бурятии обещают выделить 147 миллионов рублей

17 октября 2016, 15:11

Федеральное агентство по рыболовству обещает выделить деньги на восстановление двух рыбоводных заводов в Бурятии.

сохранение популяции, омуль, господдержка

Всего в республике три таких предприятия, и все они должны поддерживать популяцию омуля в озере Байкал. Но последние пять лет заводы работали не в полную мощность, и численность рыбы снизилась в десять раз. Поэтому сейчас омуль в озере на грани исчезновения. 

Сегодня рыбаки вернулись на Селенгинский рыбозавод ни с чем. Омуля нет. За две недели с начала промысла в этих местах пока не удалось поймать ни одной рыбы. Да и в прошлые несколько лет уловы были небольшими.

Владимир Старщиков, работник Селенгинского рыбоводного завода: "Если закроется завод, мы его вообще не увидим. Ни наши дети, ни внуки".

Из-за того, что омуля с каждым годом все меньше, заводу не на что починить крышу, обновить садковые базы, лодки, бассейны и колбы, в которых выращивают икринки.

Владимир Климов, директор Селенгинского рыбоводного завода: "Из техники осталась одна лодка. Транспортный парк количественно упал. Нужно обновление и транспорта, и орудия лова надо менять, и флот".

До недавнего времени обычным делом здесь были и перебои с зарплатой. Но в этом году Селенгинский завод перешел от министерства госимущества к Росрыболовству. Его уже включили в программу по развитию Байкала и обещают 147 миллионов на модернизацию. Правда, в Бурятии считают, правильнее площади рыбозавода перепрофилировать: например, под деревообработку. А само предприятие построить заново - поближе к Селенге, в которой нерестится омуль. Чтобы не гонять технику и людей за двадцать километров и обратно, как сейчас.

Леонид Михайлик, руководитель Байкальского управления по рыболовству: "Это будет либо дешевле, либо будет одно и то же. Но нет ничего хуже, чем это все старое восстанавливать".

На федеральную помощь рассчитывает и другой рыбоводный завод - Баргузинский. Его руководству только предстоит разработать проект реконструкции. А вот третье предприятие Бурятии - в селе Большая речка - в ближайшее время бюджетных денег не получит. Процесс его передачи рыболовному агентству затянулся из-за долгов, которых у завода накопилось под тридцать миллионов.

Василий Марочканич, и.о. директора ОАО "ВОСТСИБРЫБЦЕНТР": "Загнали завод в тупик. Нужна полная реконструкция, модернизация завода. На него проект готов. Прошел он экологическую экспертизу, госэкспертизу".

Все сорок работников завода в Большой речке уже год не получают зарплату. Однако на работу ходят. Выживают, по словам самих заводчан, с помощью огородов и пенсий родителей.

Ольга Тюгашова, рыбовод: "Аванс дают тысячу-полторы иногда. Ну а что на эту тысячу? В школьную столовую отдал и все. А дома тоже и кушать надо, и детей кормить".

А на Селенгинском зарплату теперь получают вовремя и надеются в этом году поймать запланированные восемь тысяч особей омуля - до конца нереста еще есть время. Это позволит заполнить старые садковые базы икрой, а следующей весной выпустить в Селенгу сорок миллионов личинок. И тогда через пять лет Селенга вновь сможет наполниться омулем. 

На воспроизводство биологических ресурсов последние пять лет из бюджета выделяется существенно больше средств. 

Так в прошлом году на эти цели было выделено двенадцать миллиардов. Это почти в четыре раза больше, чем в 2014. Однако при этом число молоди, выпущенной в реки, моря и озера остается примерно на одном уровне - это девять миллиардов особей. 

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля...

В Бурятии начался отлов нерестового омуля для его искусственного воспроизводства...

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны
6 октября 2017, 09:04
В реки притоки озера Байкал на данный момент на нерест вошло на 60% больше производителей, чем в прошлом году, - более 500 тыс. экземпляров нерестовых рыб На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова в связи со вступившим в силу 1 октября 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение