Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ради сохранения популяции омуля двум рыбозаводам в Бурятии обещают выделить 147 миллионов рублей

17 октября 2016, 15:11

Федеральное агентство по рыболовству обещает выделить деньги на восстановление двух рыбоводных заводов в Бурятии.

сохранение популяции, омуль, господдержка

Всего в республике три таких предприятия, и все они должны поддерживать популяцию омуля в озере Байкал. Но последние пять лет заводы работали не в полную мощность, и численность рыбы снизилась в десять раз. Поэтому сейчас омуль в озере на грани исчезновения. 

Сегодня рыбаки вернулись на Селенгинский рыбозавод ни с чем. Омуля нет. За две недели с начала промысла в этих местах пока не удалось поймать ни одной рыбы. Да и в прошлые несколько лет уловы были небольшими.

Владимир Старщиков, работник Селенгинского рыбоводного завода: "Если закроется завод, мы его вообще не увидим. Ни наши дети, ни внуки".

Из-за того, что омуля с каждым годом все меньше, заводу не на что починить крышу, обновить садковые базы, лодки, бассейны и колбы, в которых выращивают икринки.

Владимир Климов, директор Селенгинского рыбоводного завода: "Из техники осталась одна лодка. Транспортный парк количественно упал. Нужно обновление и транспорта, и орудия лова надо менять, и флот".

До недавнего времени обычным делом здесь были и перебои с зарплатой. Но в этом году Селенгинский завод перешел от министерства госимущества к Росрыболовству. Его уже включили в программу по развитию Байкала и обещают 147 миллионов на модернизацию. Правда, в Бурятии считают, правильнее площади рыбозавода перепрофилировать: например, под деревообработку. А само предприятие построить заново - поближе к Селенге, в которой нерестится омуль. Чтобы не гонять технику и людей за двадцать километров и обратно, как сейчас.

Леонид Михайлик, руководитель Байкальского управления по рыболовству: "Это будет либо дешевле, либо будет одно и то же. Но нет ничего хуже, чем это все старое восстанавливать".

На федеральную помощь рассчитывает и другой рыбоводный завод - Баргузинский. Его руководству только предстоит разработать проект реконструкции. А вот третье предприятие Бурятии - в селе Большая речка - в ближайшее время бюджетных денег не получит. Процесс его передачи рыболовному агентству затянулся из-за долгов, которых у завода накопилось под тридцать миллионов.

Василий Марочканич, и.о. директора ОАО "ВОСТСИБРЫБЦЕНТР": "Загнали завод в тупик. Нужна полная реконструкция, модернизация завода. На него проект готов. Прошел он экологическую экспертизу, госэкспертизу".

Все сорок работников завода в Большой речке уже год не получают зарплату. Однако на работу ходят. Выживают, по словам самих заводчан, с помощью огородов и пенсий родителей.

Ольга Тюгашова, рыбовод: "Аванс дают тысячу-полторы иногда. Ну а что на эту тысячу? В школьную столовую отдал и все. А дома тоже и кушать надо, и детей кормить".

А на Селенгинском зарплату теперь получают вовремя и надеются в этом году поймать запланированные восемь тысяч особей омуля - до конца нереста еще есть время. Это позволит заполнить старые садковые базы икрой, а следующей весной выпустить в Селенгу сорок миллионов личинок. И тогда через пять лет Селенга вновь сможет наполниться омулем. 

На воспроизводство биологических ресурсов последние пять лет из бюджета выделяется существенно больше средств. 

Так в прошлом году на эти цели было выделено двенадцать миллиардов. Это почти в четыре раза больше, чем в 2014. Однако при этом число молоди, выпущенной в реки, моря и озера остается примерно на одном уровне - это девять миллиардов особей. 

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...
Рыболовы и рыбоводы Тывы получат господдержку
12 января 2018, 17:00
В конце декабря 2017 года правительство Республики Тыва утвердило положение о господдержке предпринимателей, занимающихся промышленным рыболовством и товарной аквакультурой Кызыл, 12 января 2018 года. – Правительство Республики Тыва постановлением от 26 декабря 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение