Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Президент Бурятии взял под контроль проблему баргузинских рыбаков

10 февраля 2012, 17:31
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын взял под особый контроль решение проблемы рыбаков Баргузинского района. Из-за изменений федерального законодательства часть из них могут лишиться своего традиционного промысла. Президент Бурятии поручил и.о. министру природных ресурсов республики Александру Лбову до конца проработать вопрос в федеральных ведомствах.

Так как с 1 января 2012 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают промышленный лов рыбы на территории национальных парков, артели не имеют права ловить рыбу на территории Забайкальского национального парка. В границы нацпарка включены часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы коренным населением рыбацких поселков. Вступившим в силу пунктом Федерального закона установлено, что зоны традиционного экстенсивного природопользования в нацпарках предназначены для обеспечения жизнедеятельности только коренных малочисленных народов РФ.

Решением проблемы может стать уравнивание в правах рыбаков из числа местных жителей и представителей коренных малочисленных народов, которые пользуются льготами. Бурятия подготовила проект соответствующих изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». И.о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбов сообщил, что передал документ депутату ГД Михаилу Слипенчуку, а сам будет работать по этой проблеме в Москве на следующей неделе.

Между тем временное решение проблемы найдено. Квоты вылова омуля и соровой рыбы на особо охраняемой природной территории в достаточном объеме выделены для эвенкийской общины, как для коренного малочисленного народа. Часть этих лимитов будут осваивать рыбацкие артели.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, всего на Баргузинский промрайон на 2012 год выделено квот 1115 тонн, в том числе омуля – 363 тонны.

330 тонн омуля из них– для промышленного рыболовства, 15 тонн омуля – для КМНС, 3 тонны омуля – для научно-исследовательских целей, 15 тонн омуля – для воспроизводства и акклиматизации.

В акватории Забайкальского национального парка квота – 291 тонна омуля. Вне территории Забайкальского нацпарка – 72 тонны омуля.
Источник: president.buryatia.ru

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение