Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Президент Бурятии взял под контроль проблему баргузинских рыбаков

10 февраля 2012, 17:31
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын взял под особый контроль решение проблемы рыбаков Баргузинского района. Из-за изменений федерального законодательства часть из них могут лишиться своего традиционного промысла. Президент Бурятии поручил и.о. министру природных ресурсов республики Александру Лбову до конца проработать вопрос в федеральных ведомствах.

Так как с 1 января 2012 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают промышленный лов рыбы на территории национальных парков, артели не имеют права ловить рыбу на территории Забайкальского национального парка. В границы нацпарка включены часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы коренным населением рыбацких поселков. Вступившим в силу пунктом Федерального закона установлено, что зоны традиционного экстенсивного природопользования в нацпарках предназначены для обеспечения жизнедеятельности только коренных малочисленных народов РФ.

Решением проблемы может стать уравнивание в правах рыбаков из числа местных жителей и представителей коренных малочисленных народов, которые пользуются льготами. Бурятия подготовила проект соответствующих изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». И.о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбов сообщил, что передал документ депутату ГД Михаилу Слипенчуку, а сам будет работать по этой проблеме в Москве на следующей неделе.

Между тем временное решение проблемы найдено. Квоты вылова омуля и соровой рыбы на особо охраняемой природной территории в достаточном объеме выделены для эвенкийской общины, как для коренного малочисленного народа. Часть этих лимитов будут осваивать рыбацкие артели.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, всего на Баргузинский промрайон на 2012 год выделено квот 1115 тонн, в том числе омуля – 363 тонны.

330 тонн омуля из них– для промышленного рыболовства, 15 тонн омуля – для КМНС, 3 тонны омуля – для научно-исследовательских целей, 15 тонн омуля – для воспроизводства и акклиматизации.

В акватории Забайкальского национального парка квота – 291 тонна омуля. Вне территории Забайкальского нацпарка – 72 тонны омуля.
Источник: president.buryatia.ru

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятия договорилась с Сахалинской областью о дешёвой рыбе
21 октября 2016, 12:58
Сахалинская область и Республика Бурятия заключат новое соглашение о сотрудничестве  Такое решение принято по итогам встречи, которую с делегацией Народного Хурала Бурятии провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.  Соглашение о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение