Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потеря икры омуля из-за паводка на Дальнем Востоке может составить 30%

23 октября 2013, 16:30
Августовский циклон на территории Китая пагубным образом отразился не только на уровне рек на Дальнем Востоке. Большая вода стала причиной еще и того, что байкальский омуль не дошел до привычных нерестилищ. Последствием этого, по прогнозам специалистов, станет низкий уровень выживаемости икры рыбы-эндемика.

"Такое происходит впервые за много лет. Большая вода не дала омулю вовремя зайти в реки для миграции к традиционным местам икрометания. К тому же рыба провела в Байкале слишком много времени и потеряла в весе, истощилась. Подняться в верховье ей уже не удастся. Нынче омуль будет метать икру не выше по течению от города Улан-Удэ, а ниже - в районе села Ильинка Прибайкальского района, - рассказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Андрей Базов. - Такие условия не очень благоприятны: выживаемость икры ниже города в два раза меньше, чем выше него".

По словам специалиста, ожидаемая потеря икры составит около 30 процентов. "Обычно мы снимаем до половины намеченных омулем икринок - это примерно пять-семь млрд штук. Теперь же, думаю, выживет только 20 процентов", - отметил Базов.

Точный подсчет ученым предстоит произвести через девять месяцев. Именно столько времени длится инкубационный период созревания икры байкальского омуля.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля...

Почти 2,2 млн молоди байкальского омуля учтено в озере Саган-Нур в Бурятии...

Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство продолжает оказывать помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке
16 августа 2013, 17:07
В настоящее время в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае продолжается борьба с экстремальным паводком. Территории живут в режиме ЧС с 23 июля. Ситуация приобрела масштабы стихийного бедствия.Рыбоохранные подразделения Росрыболовства продолжают оказывать помощь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение