Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потери рыбопродукции составят 24,3 млрд рублей из-за снижения уровня воды в Байкале

19 января 2015, 12:03

Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Снижение уровня воды в озере вызовет гибель рыбы, снижение ее популяции и других живых организмов, сообщили корр. ИА UlanMedia в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Потери рыбопродукции составят 24,3 млрд рублей из-за снижения уровня воды в Байкале

Действия энергетиков Иркутской области изасушливое лето 2014 года привели к снижению уровня воды в озере Байкал, в настоящее время уровень почти на 0,5 метра ниже прошлогоднего.

Негативные последствия для Бурятии, связанные со сложившимися гидрометеорологическими условиями и низким уровнем озера Байкал наблюдаются уже сегодня. Заметно понизился уровень воды на всех водных объектах республики. Впервые в результате понижения уровня озера Байкал произошло масштабное понижение уровня грунтовых вод в дельте р. Селенга и осушение болот и торфяников в Кабанском районе Бурятии.

Снижение уровня воды существенно повлияет на экосистему Байкала и усугубит сложившуюся ситуацию.

Проанализировав представленные заключения научных и общественных организаций по вопросу снижения уровня озера Байкал ниже предельной отметки, Минприроды Бурятии пришло к неутешительным выводам.

Понижение уровня воды в озере в осенне-зимний период приведет к гибели водных организмов на береговой и прибрежной системе озера вследствие пересыхания и перемерзания мест обитаний, снижению численности видов мигрирующих в весенний период в мелководную зону для заселения и размножения. Кроме того изменения вызовут нарушение режима подземных вод и понижению уровня грунтовых вод, нарушению сложившихся механизмов очищения байкальской воды, уменьшению водообмена соровой системы с открытым Байкалом, увеличению средних температур, интенсивному зарастанию мелководья. Водоросли спирагира и элодея канадская уже сегодня вызвали крупномасштабное изменение экосистемы озера, чего не было за всю историю наблюдений за озером.

При снижении уровня воды произойдет отмирание водорослей, выделение в воду сероводорода и других продуктов гниения, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов, снижению уровня растворенного в воде кислорода и в итоге случится гибель рыбы и других гидробионтов. Примером может служить ситуация сложившаяся на озере Котокельское в 2008 году.

Необходимо учитывать и принимать во внимание, что мелководная зона Байкала не безжизненна. Именно с этой зоной связано максимальное разнообразие видов растительных и животных организмов населяющих Байкал, а также регулярные открытия новых видов. Биомасса донных организмов в различных участках мелководной зоны варьирует от четырех до 50–80 грамм на один кв. метр, иногда составляя более 100 грамм на один кв. метр . Поэтому именно здесь происходит нерест и нагул молоди рыб. 

По предварительным расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, при понижении уровня озера на 20 см береговая линия на восточном побережье отступит еще не менее чем на 50-100 метров и, таким образом, "оголится" самое продуктивное прибрежное мелководье. Только по внешнему контуру дельты Селенги осушится территория площадью более двух кв. километров. В целом, по периметру Байкала, площадь осушенных земель может достигать до 200 кв. километров. Можно предположить, что понижение уровня озера повлечет гибель около 85 тысяч тонн рыбы и других организмов.

Таким образом, принятие решения о снижении уровня озера в осенне-зимний период приведет к экологической катастрофе  устоявшейся экосистемы озера Байкал, считают в министерстве природных ресурсов Бурятии

Понижение уровня в весенний период еще более негативно скажется на экосистеме озера, так как на данный период приходится нерестовый период на основных реках Байкальского региона.

Колебания уровня воды в озере в весенний период имеют громадное значение для частиковых рыб, откладывающих икру на мелководьях прибрежно-соровой зоны Байкала. Даже краткосрочное снижение уровня воды после массового нереста может привести к снижению емкости нерестилищ, осушению и гибели икры.

Низкий уровень Байкала в мае приведет к пересыханию нерестилищ самой многочисленной майской субпопуляции желтокрылки, которая играет очень важную роль в трофической цепи питания омуля, хариуса и нерпы. В связи с невозможностью выхода на Селенгинское мелководье погибнет значительная часть личинок омуля.

Будет осушено и выведено из рыбохозяйственного оборота 349 кв. километров площади озера Байкал. Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Прямой ущерб от понижения уровня повлечет негативные воздействия на орнитофауну дельты реки Селенга и составит 55,86 млн рублей.

Согласно заключениям научных организаций, оптимальным уровнем для выживания личинок и молоди омуля, а также  для благоприятного нереста весенненерестующих видов рыб (щука, плотва, окунь, елец, таймень) является медленное повышение уровня Байкала с конца апреля и в течение мая.

Источник: ulanmedia.ru

Также в разделе:

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале
16 февраля 2017, 02:31
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил обращение в министерство сельского хозяйства России в связи с затруднениями в получении разрешений на вылов омуля, которые возникли у рыбаков, проживающих на побережье озера Байкал в регионе, сообщила в среду пресс-служба...
Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области
15 февраля 2017, 15:21
В поисках рыбы. Промысловики Ольхонского района пришли в министерство сельского хозяйства региона, чтобы решить вопрос с выловом омуля. Они не могут получить разрешение от Росрыбаловства. С нового года изменились правила выдачи. Договоры на 10 лет у многих есть, но это теперь не дает...
Вопрос о сливе воды из Байкала рассматривают на федеральном уровне
11 декабря 2014, 09:06
Минприроды РФ рассмотрит вопрос о снижении минимальной отметки уровня воды в Байкале. С соответствующей инициативой ранее выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сославшись на нехватку воды для обеспечения работы энергетических объектов. Сибирские экологи ответили на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение