Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минсельхозпрод Бурятии: Востсибрыбцентр перевыполняет контракт по выпуску молоди омуля

16 июля 2014, 13:01

Несмотря на ограниченное и недостаточное финансирование ООО "Востсибрыбцентр" дополнительно выпустил 780 млн штук молоди омуля. Как сообщил врио министра сельского хозяйства РБ Михаил Костриков, в 2014 году контракт составил только 5,8 млн.

Минсельхозпрод Бурятии: Востсибрыбцентр перевыполняет контракт по выпуску молоди омуля

Напомним, более 1 млрд личинок и 10,85 млн молоди омуля выпустили заводы ОАО "Востсибрыбцентр" в Байкал в 2013 году. Выпуск молоди омуля был произведен в рамках госконтракта с Росрыболовством. В прошлом году ОАО "Востисбрыбцентр" была выделена квота на отлов производителей омуля для искусственного воспроизводства в объеме 165,2 тонн. Всего было отловлено 82,03 тонны производителей, от которых собрано чуть более 1 млрд. штук икринок.

Проблемы искусственного воспроизводства, озвученные на всех уровнях госвласти, находятся на контроле у правительства РБ. Между тем, практически свернуты работы по пастбищному товарному выращиванию рыбы на еравнинских озерах, зарыбление пелядью ОАО "Нептун" не дает ожидаемого эффекта. По словам Кострикова, необходимо восстановить маточное стадо сазана, пеляди, ввести в эксплуатацию базу для инкубации икры пеляди. В целом на процесс развития отрасли, по его словам, плохо влияет недостаток собственных оборотных средств и недоступность кредитных средств на приобретение рыбопромысловых судов, а также на их модернизацию.

Тем временем, как сообщало ранее ИРА "Восток-Телеинформ", первую очередь установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для искусственного выращивания рыбы запустит в 2015 году рыбозавод "Байкал" в Улан-Удэ. Преимущество УЗВ в том, что вся вода оборачивается многократно и требует в сутки подпитки только на 5%, что позволяет с минимальными затратами обеспечивать водоснабжение в бассейнах. Производительность в первое время составит 50 тонн форели и столько же стерляди.

В свою очередь, задачей рыбопромышленного комплекса является создание эффективной интегрированной цепочки от вылова, переработки, транспортировки и до реализации рыбной продукции. Без решения этой проблемы принятые меры по стимулированию переработки биоресурсов могут оказаться неэффективными, заключил врио министра. Добавим, что за 2013 год предприятиями рыбной отрасли республики выпущено около 5 тыс. пищевой рыбной продукции или на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014 году выпуск состав 1520 тонн и или 184%. Увеличение показателя свидетельствует о начал переработки рыбохозяйственными предприятиями океанического сырья.

Также в разделе:

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля...

В Бурятии начался отлов нерестового омуля для его искусственного воспроизводства...

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В регионе в Волгу, Ахтубу и Дон выпустили 130 тысяч мальков сазана
20 ноября 2014, 13:15
Искусственно выращенный молодняк отправился в свободное плавание.Мероприятия по пополнению водных биологических ресурсов проходят в нашей области каждой осенью. Эта не стала исключением - в реки региона выпустили130 тысяч мальков. Главная цель экологов и ихтиологов - компенсировать ущерб...
Сибирский осётр попал в уральскую воду - и побелел
14 ноября 2014, 14:47
Первый в Казахстане товарный осетровый завод ТОО Caspian Royal Fish - выпустил в свои бассейны 15 000 мальков и 60 голов маточного поголовья сибирского осетра. АО "КазАгроФинанс", партнёр компании, провёл 31 октября пресс-тур на предприятие. Во избежание путаницы надо пояснить,...
10 тысяч мальков сига выпустили в Финский залив
6 ноября 2014, 09:35
В акции выпуска мальков приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства Денис Беляев, сообщает пресс-служба Смольного. «Необходимо восполнять природе ущерб, который ей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение