Пятница, 19 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Государство и бизнес Бурятии намерены совместно работать над восстановлением популяции омуля

26 мая 2016, 17:57

Принимаются меры по увеличению объемов искусственного воспроизводства этого ценного вида рыб

Государство и бизнес Бурятии намерены совместно работать над восстановлением популяции омуля

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в Бурятию посетил предприятие по производству рыбной продукции и заводы по воспроизводству байкальского осетра и омуля.

Делегация Росрыболовства совместно с представителями правительств Иркутской области и Республики Бурятия ознакомилась с ассортиментом, новейшими технологиями производства и упаковки продукции одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий республики – ООО «Рыбозавод «Байкал». После экскурсии по заводу глава Росрыболовства обсудил с руководителем ГК «Титан» планы компании по наращиванию мощностей, практику выхода в другие регионы и работу с сетевой розницей. Отдельное внимание было уделено теме сохранения байкальского омуля – на продукцию из этого ценного вида рыб завод делает основную ставку. Как отметил представитель предприятия, компания планирует участвовать в мероприятиях по воспроизводству знаменитого эндемика Байкала и выразил готовность содействовать государству по восполнению запасов и охраны от браконьеров.

Обсуждение вопросов искусственного воспроизводства продолжилось во время посещения Селенгинского экспериментального рыбоводного завода и Большереченского рыбоводного завода имени Н.Ф. Дзюменко.

Селенгинский завод принадлежал ранее ОАО «Востсибрыбцентр», который планировался к консервации вместе с другим предприятием – Баргузинским заводом. Оба завода были спроектированы в советское время для целей искусственного воспроизводства водных биоресурсов и после приватизации оказались невостребованными. Чтобы спасти воспроизводственные мощности, предприятия передали в федеральную собственность. Как сказал руководитель Росрыболовства, сейчас, когда вопрос сохранения омуля стал одной из приоритетных задач государственного масштаба, нужно задействовать потенциал обоих заводов.

В ходе осмотра мощностей Селенгинского предприятия Илья Шестаков подчеркнул необходимость реконструкции материально-технической базы, поручил проанализировать и представить предложения по оптимизации деятельности завода, а также озвучил планы по увеличению финансирования модернизации, в том числе за счёт освоения средств, выделенных в рамках ФЦП озера Байкал.

На Большереченском рыбоводном заводе имени Н.Ф. Дзюменко руководитель Росрыболовства в сопровождении директора предприятия Виктора Матанцева осмотрел цех по инкубации икры байкальского омуля и вырастной цех, а также вырастные водоемы. В процессе ознакомления обсудили потенциал предприятия при решении вопроса восстановления запасов байкальского эндемика и разработку планов передачи его в управление Росрыболовству.

Также в разделе:

Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Байкальский омуль на три месяца возьмут под усиленную охрану...

В Бурятии скупщик незаконно добытого байкальского омуля получил условный срок...

Северные народы Бурятии могут получить квоты на вылов рыбы...

В Бурятии у скупщиков омуля изъята рыба на 9 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами
25 апреля 2018, 09:57
Роспотребнадзор напомнил жителям Бурятии, как не заразиться паразитическими червями при употреблении рыбы  В Бурятии высок риск заразиться гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных водоёмов, включая Байкал, заражена паразитом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение