Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года

12 января 2017, 15:02

По мнению Вячеслава Наговицына, для этого нужна господдержка проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах

байкал, популяция омуля

Численность байкальского омуля можно восстановить за 2-3 года при условии проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах, на которую необходимо порядка 50-60 млн рублей, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Мощности рыбоводных заводов, которые существуют сегодня, позволяют обеспечить производство необходимого количества личинки и малька. Если правильно организовать их работу и, не останавливая предприятия, провести там модернизацию, на которую необходимо порядка 50-60 млн рублей федеральных средств, то в течение 2-3 лет популяцию омуля можно восстановить", - сказал он журналистам.

В Бурятии есть три рыбоводных завода, занимающихся искусственным воспроизводством байкальского омуля, - это Селенгинский, Баргузинский и Большеречинский. В настоящее время два первых предприятия, находившихся на грани банкротства, переданы в управление "Байкалрыбводу", подведомственному Росрыболовству, ведутся переговоры о передаче третьего.

Ранее начальник Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ("Байкалрыбвод") Леонид Михайлик сообщал, что проектная мощность по закладке икры трех рыбоводных заводов составляла 3,75 млрд личинок в год. По его словам, в настоящее время эти заводы находятся в плачевном состоянии. В последние годы их мощность сократилась в 3-4 раза, отмечал эксперт. Объемы выпуска личинок омуля в Байкал последние пять лет находятся на уровне 0,1-0,6 млрд штук.

"Возрождение искусственного рыборазведения позволит вдохнуть новую жизнь в рыборазводные заводы как в Бурятии, так и в Иркутской области, развить рыбохозяйственную промышленность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - сказал Наговицын. - Но для этого нужно увеличивать дотации".

Шоковая терапия и омуль

Наговицын также отметил, что правительство Бурятии выступает против полного запрета на вылов омуля, который планируется ввести с 2017 года. "Мы категорически возражаем против запрета вылова этой рыбы. Мы считаем, запрет не даст нужного результата, - сказал он на совещании, прошедшем в Бурятии с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. - С таким запретом наши люди, живущие на берегу, которые всегда занимались рыбалкой и будут продолжать это делать, из порядочных рыбаков превратятся в браконьеров".

Наговицын за регулирование вылова биоресурсов, но не в столь жесткой форме. "Проводить шоковую терапию для восстановления популяции омуля не следовало бы. Да, есть смысл "придавить" квоты на вылов в 2017 году, но с 2018 года их можно начинать планомерно увеличивать", - сказал глава региона.

В декабре прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство намерено полностью запретить вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

В Бурятии сенаторы предложили рассмотреть в Совете Федерации проблемы байкальского омуля...

Почти 2,2 млн молоди байкальского омуля учтено в озере Саган-Нур в Бурятии...

Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля
17 августа 2017, 10:58
Эксперты называют критической динамику сокращения популяции этой рыбы Жители Баргузинского района Бурятии предложили властям региона законодательно запретить использование моторных лодок во время нереста байкальского омуля, сообщили в среду в пресс-службе регионального...
На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова
14 августа 2017, 13:34
Федеральное агентство по рыболовству согласовало Иркутской области формирование 43 рыбопромысловых участков на озере Байкал, где можно будет вести промышленный лов рыбы. Из них 16 расположены в Слюдянском районе, 27 - в Ольхонском. «Теперь общее количество рыбопромысловых участков...
Владимир Петерфельд рассказал, каких мальков выпустит в Байкал Владимир Путин
4 августа 2017, 15:16
Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд рассказал подробности о выпуске мальков омуля с участием Владимира Путина. Выпуск 10 тысяч мальков в Байкал запланирован сегодня, 4 августа, в местности Танхой Кабанского района Бурятии, куда прибудет президент России Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение