,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года

12 января 2017, 15:02

По мнению Вячеслава Наговицына, для этого нужна господдержка проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах

байкал, популяция омуля

Численность байкальского омуля можно восстановить за 2-3 года при условии проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах, на которую необходимо порядка 50-60 млн рублей, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Мощности рыбоводных заводов, которые существуют сегодня, позволяют обеспечить производство необходимого количества личинки и малька. Если правильно организовать их работу и, не останавливая предприятия, провести там модернизацию, на которую необходимо порядка 50-60 млн рублей федеральных средств, то в течение 2-3 лет популяцию омуля можно восстановить", - сказал он журналистам.

В Бурятии есть три рыбоводных завода, занимающихся искусственным воспроизводством байкальского омуля, - это Селенгинский, Баргузинский и Большеречинский. В настоящее время два первых предприятия, находившихся на грани банкротства, переданы в управление "Байкалрыбводу", подведомственному Росрыболовству, ведутся переговоры о передаче третьего.

Ранее начальник Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ("Байкалрыбвод") Леонид Михайлик сообщал, что проектная мощность по закладке икры трех рыбоводных заводов составляла 3,75 млрд личинок в год. По его словам, в настоящее время эти заводы находятся в плачевном состоянии. В последние годы их мощность сократилась в 3-4 раза, отмечал эксперт. Объемы выпуска личинок омуля в Байкал последние пять лет находятся на уровне 0,1-0,6 млрд штук.

"Возрождение искусственного рыборазведения позволит вдохнуть новую жизнь в рыборазводные заводы как в Бурятии, так и в Иркутской области, развить рыбохозяйственную промышленность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - сказал Наговицын. - Но для этого нужно увеличивать дотации".

Шоковая терапия и омуль

Наговицын также отметил, что правительство Бурятии выступает против полного запрета на вылов омуля, который планируется ввести с 2017 года. "Мы категорически возражаем против запрета вылова этой рыбы. Мы считаем, запрет не даст нужного результата, - сказал он на совещании, прошедшем в Бурятии с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. - С таким запретом наши люди, живущие на берегу, которые всегда занимались рыбалкой и будут продолжать это делать, из порядочных рыбаков превратятся в браконьеров".

Наговицын за регулирование вылова биоресурсов, но не в столь жесткой форме. "Проводить шоковую терапию для восстановления популяции омуля не следовало бы. Да, есть смысл "придавить" квоты на вылов в 2017 году, но с 2018 года их можно начинать планомерно увеличивать", - сказал глава региона.

В декабре прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство намерено полностью запретить вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Омулёвые браконьеры выловили в Бурятии тонну рыбы...

Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Байкальский омуль на три месяца возьмут под усиленную охрану...

В Бурятии скупщик незаконно добытого байкальского омуля получил условный срок...

Северные народы Бурятии могут получить квоты на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На байкальских заводах в 2018 году заложили рекордный объем икры омуля для восстановления запасов
8 ноября 2018, 10:12
Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (находится в ведении Росрыболовства) для восстановления запасов байкальского омуля заложил в 2018 году рекордный объем икры на инкубацию – свыше 500 млн штук. Фото:  Пресс-служба Росрыболовства Этот показатель в 4,5 раза больше...
Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение