Воскресенье, 19 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года

12 января 2017, 15:02

По мнению Вячеслава Наговицына, для этого нужна господдержка проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах

байкал, популяция омуля

Численность байкальского омуля можно восстановить за 2-3 года при условии проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах, на которую необходимо порядка 50-60 млн рублей, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Мощности рыбоводных заводов, которые существуют сегодня, позволяют обеспечить производство необходимого количества личинки и малька. Если правильно организовать их работу и, не останавливая предприятия, провести там модернизацию, на которую необходимо порядка 50-60 млн рублей федеральных средств, то в течение 2-3 лет популяцию омуля можно восстановить", - сказал он журналистам.

В Бурятии есть три рыбоводных завода, занимающихся искусственным воспроизводством байкальского омуля, - это Селенгинский, Баргузинский и Большеречинский. В настоящее время два первых предприятия, находившихся на грани банкротства, переданы в управление "Байкалрыбводу", подведомственному Росрыболовству, ведутся переговоры о передаче третьего.

Ранее начальник Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ("Байкалрыбвод") Леонид Михайлик сообщал, что проектная мощность по закладке икры трех рыбоводных заводов составляла 3,75 млрд личинок в год. По его словам, в настоящее время эти заводы находятся в плачевном состоянии. В последние годы их мощность сократилась в 3-4 раза, отмечал эксперт. Объемы выпуска личинок омуля в Байкал последние пять лет находятся на уровне 0,1-0,6 млрд штук.

"Возрождение искусственного рыборазведения позволит вдохнуть новую жизнь в рыборазводные заводы как в Бурятии, так и в Иркутской области, развить рыбохозяйственную промышленность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - сказал Наговицын. - Но для этого нужно увеличивать дотации".

Шоковая терапия и омуль

Наговицын также отметил, что правительство Бурятии выступает против полного запрета на вылов омуля, который планируется ввести с 2017 года. "Мы категорически возражаем против запрета вылова этой рыбы. Мы считаем, запрет не даст нужного результата, - сказал он на совещании, прошедшем в Бурятии с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. - С таким запретом наши люди, живущие на берегу, которые всегда занимались рыбалкой и будут продолжать это делать, из порядочных рыбаков превратятся в браконьеров".

Наговицын за регулирование вылова биоресурсов, но не в столь жесткой форме. "Проводить шоковую терапию для восстановления популяции омуля не следовало бы. Да, есть смысл "придавить" квоты на вылов в 2017 году, но с 2018 года их можно начинать планомерно увеличивать", - сказал глава региона.

В декабре прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство намерено полностью запретить вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Байкальский омуль на три месяца возьмут под усиленную охрану...

В Бурятии скупщик незаконно добытого байкальского омуля получил условный срок...

Северные народы Бурятии могут получить квоты на вылов рыбы...

В Бурятии у скупщиков омуля изъята рыба на 9 миллионов рублей...

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проекты двух рыбоводных заводов для разведения омуля на Байкале разработают в 2018 году
9 июля 2018, 10:26
Проекты по реконструкции двух рыбоводных заводов в Республике Бурятия разработают до конца 2018 года, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимира Давыдкова. Предприятия занимаются воспроизводством байкальского...
Иркутские ученые разрабатывают методику подсчета омуля в Байкале по ДНК
25 июня 2018, 11:18
Воду исследуют на содержание частиц рыбы С 1 октября прошлого года вылов рыбы запретили, так как численность сократилась почти до критических отметок. Чтобы ее восстановить и приняли такое решение. Решение, безусловно, спорное. И поэтому исследователи разрабатывают новую методику, которая...
Михаил Щапов: Байкальским рыбакам нужна реальная помощь от федеральных властей
13 июня 2018, 11:12
Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на запрос депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Щапова о мерах по трудоустройству рыбаков и тех, кто занят в переработке рыбы в прибайкальских территориях. Депутат считает, что реальное положение вещей не соответствует тому, как его видят...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение