Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля

17 августа 2017, 10:58

Эксперты называют критической динамику сокращения популяции этой рыбы

нерест омуля, запрет моторных лодок, байкал

Жители Баргузинского района Бурятии предложили властям региона законодательно запретить использование моторных лодок во время нереста байкальского омуля, сообщили в среду в пресс-службе регионального правительства.

"По мнению старожилов, шум мотора катеров пугает рыбу, и она не идет в традиционные нерестовые места", - сказали в пресс-службе. Врио главы региона Алексей Цыденов поддержал инициативу местных жителей. "Будем готовить нормативно-правовую базу и принимать меры, чтобы обеспечить нормальный нерест", - цитирует пресс-служба Цыденова.

Ранее сообщалось, что с 2008 года наблюдается снижение как общей добываемой биомассы омуля, так и численности производителей, заходящих на нерест. По словам специалистов, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, тогда как среднее значение за многолетние наблюдения - 4,3 млн. Биомасса омуля в 2008 году впервые за много лет уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам - до 15 тыс. тонн, в 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу эндемика оценивали на уровне 10 тыс. тонн.

Динамику сокращения популяции эксперты назвали критической - есть риск ее полного исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, засуху и браконьерство.

В связи с этим Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках. В ней предусмотрено установление запрета на добычу этой рыбы в Байкале сроком на три года. В июне 2017 года заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков сообщил, что запрет планируется ввести с 2018 года.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба (род сигов, семейство лососевых). Ходить на нерест омуль начинает в конце августа - сентябре. Нерест происходит в октябре - декабре, обычно до ледостава.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Байкале обсудили расширение механизмов государственной поддержки аквакультуры
5 февраля 2018, 14:30
В 2017 году в Прибайкалье на индустриальной основе выращено 80 тонн товарной рыбы и 51 тонна рыбопосадочного материала. В общем объеме продукции аквакультуры 70% составляет лососевые (форель), 20% – карповые, 7% – осетровые и 3% – сиговые. Меры государственной поддержки...
Иркутская область: на Байкале активно развивается форелеводство
5 февраля 2018, 14:29
 В Иркутской области действует 14 рыбоводных предприятий. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов посетил одно из рыбоводных хозяйств и обсудил проблемы развития аквакультуры в регионе. Предприятие «Иркутская форель» с 2010 года...
Бурятия республика: В Бурятии установлены сроки осеннего запрета на вылов омуля
31 августа 2015, 22:34
Проверят каждую машину и прилавок. Причиной ужесточения контроля стало снижение численности популяции рыбы до критической отметки. Уже сейчас различными ведомствами идет постоянное патрулирование трасс и дорог республики. Контроль и охрану омуля на нерестовых водоемах республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение