Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Федеральные власти до минимума сократили для Бурятии список водных биологических видов, на которые устанавливается размер общего допустимого улова (ОДУ)

14 января 2009, 10:26
Величина ОДУ всегда была главной цифрой для рыболовецкой отрасли республики. Ловить больше, чем было установлено ОДУ, было запрещено.

Отныне ОДУ устанавливается только для пяти видов рыб — хариуса, омуля, сига, щуки, сазана, а также для байкальской нерпы. До недавних пор величина общего допустимого улова устанавливалась для 13 видов, включая сорожку, ельца, карася и другие малоценные мелкочастиковые виды. Рыбаки Бурятии постоянно выражали недоумение от такого жесткого подхода федеральных властей. И вот, как видим, перечень сокращен более чем в два раза.

Как поясняет Виктор Соболев, заместитель начальника Байкало-Ангарского ТУ Госкомрыболовства, их вылов будет регулироваться путем определения рекомендуемого объема вылова этих мелкочастиковых видов рыб.

— На местах, опираясь на рекомендации ученых, в разумных пределах мы вправе увеличить размеры вылова. С 2001 года мы бились за сокращение перечня, и вот нашему Федеральному агентству по рыболовству удалось добиться этого, — говорит он.

Рыболовецкое сообщество республики с радостью встречает изменения.

Что касается собственно ОДУ, то, пожалуй, впервые за последние годы этот документ пришел в Бурятию вовремя — в конце 2008 года. И рыбаки смогли уже в начале января выйти на промысел. Раньше документ из Москвы приходил даже в феврале.

Каковы же установленные объемы лова ценных видов рыб в Байкале и низовьях впадающих в него рек?

ОДУ омуля в Байкале установлен в размере 1700 тонн. Это на 100 тонн меньше, чем в прошлом году. Сокращение произошло за счет иркутян, которые в последние годы плохо осваивали свою квоту. Квота для РБ по сравнению с 2008 годом не изменилась — 1400 тонн (в том числе 20 тонн — для организации любительского и спортивного рыболовства).

Другие квоты по "байкальскому" ОДУ таковы. Хариус - 15 тонн, сиг — 25, щука — 18, сазан — 10. К этим цифрам добавляются еще небольшие квоты на их вылов в Котокеле, Гусином, Еравнинских и других озерах и реках республики.

Знаменитого байкальского тюленя — нерпы разрешено добыть почти две тысячи голов. Больше половины квоты предназначено для выдачи разрешений на добычу представителям малочисленных народов Севера для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной деятельности.

Что касается выведенных из-под действия ОДУ мелкочастиковых рыб, то рекомендованные объемы вылова на территории РБ колеблются между 6,24 тонны на пресноводного сома до почти 1500 тонн — на плотву.
Источник: irk.ru

Также в разделе:

Бурятия получила лимит на вылов омуля...

Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года...

Донской не видит смысла в запрете любительского лова байкальского омуля...

В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля...

Бурятия республика: В Селенгу на нерест вошло в 10 раз меньше омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение