Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии

17 октября 2017, 14:42

Сто лодок, 23 лодочных мотора, более 260 сетей и свыше 550 кг нерестового омуля изъято в Бурятии рыбоохраной с 1 августа – с начала нереста ценной промысловой рыбы.

нерестовый байкальский омуль, рыбоохрана

Охрана нерестового эндемика озера продлится до 15 ноября

Заключены межведомственные соглашения, на основании которых проводятся совместные мероприятия, как на нерестовых водоемах, так и в местах транспортировки и реализации омуля, сообщили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства.

В рамках межведомственного взаимодействия на постоянной основе производится оперативный обмен информацией о местах браконьерства, транспортировки и продажи омуля в Бурятии и в Иркутской области. Постоянно действующие межведомственные комиссии (рыбоохрана, прокуратура, полиция, служба ветеринарии, Россельхознадзор, Роспотребнадзор) проводят оперативные выезды в места как придорожной, так и организованной торговли байкальским омулем.

Сейчас Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства выставлено 19 стационарных и передвижных постов рыбоохраны. Четыре передвижные группы совместно с сотрудниками МВД работают по Северо-Байкальскому району, где заход нерестового омуля в реки Верхняя Ангара и Кичера отмечен 27 сентября. Три передвижные группы работают по Баргузинскому району, в реке Баргузин отмечена не высокая, но стабильная интенсивность хода нерестового омуля. Еще 12 постов выставлены в Кабанском районе. На сегодняшний день нерестовый косяк стоит на ямах от села Кабанск до села Фофоново.

Рыбинспекторы провели 435 оперативных рейдов. В результате выявлено 302 нарушения законодательства о рыболовстве. В полицию направлено 35 материалов.

Напомним, запрет на лов нерестового омуля существовал и ранее. Однако, с 1 октября 2017 года введен тотальный запрет на вылов омуля в Байкале. Это предусмотрено изменениями, внесенными минсельхозом РФ в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, сообщало Росрыболовство.

Так, запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

Им также нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала коренные народы Севера могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Рыбоохрана за 4 месяца изъяла более 3 тонн незаконно добытого омуля
6 февраля 2018, 06:31
С момента введения запрета на вылов омуля на Байкале сотрудники рыбоохраны изъяли более 3 тонн незаконно добытого эндемика. По информации руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталия Молокова, еще около 2 тонны за этот же период...
Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России
22 января 2018, 15:52
Рейды прошли в предновогодние и праздничные дни Более 526 кг ценных видов водных биоресурсов изъято рыбоохраной Енисейского территориального управления Росрыболовства в предпраздничные дни и первую неделю нового года. Факты незаконной транспортировки ценных и особо ценных водных...
Рыбоохрана результативно поработала в праздничные дни
10 января 2018, 14:48
За первую неделю нового года за нарушения правил рыболовства наложено более 3,35 млн рублей штрафов, по итогам рейдов на Енисее ведется следствие – браконьерам грозит уголовное наказание Москва, 10 января 2018 года. – Результаты работы рыбоохраны в первую неделю января 2018 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение