Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Бурятия: в мае республика займется рыбой

12 марта 2012, 17:30
В Республике Бурятия в 2012 году заготовлено более 1 млрд личинок омуля, которые планируется выпустить в Байкал где-то в середине мая, когда начнется ледоход, сообщает "Байкал Инфо".

- В Байкале около 30% омуля вылавливается только за счет деятельности рыбоводных заводов. Однако, несмотря на желание людей заниматься этой деятельностью и вкладывать деньги, главным фактором развития отрасли станет только принятие федерального закона об аквакультуре, который поможет заполнить правовой вакуум в этой сфере и привлечь инвесторов, - считает директор Байкальского филиала ФГУП Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

Федеральный закон должен упростить для рыбоводных хозяйств допуск к водным, земельным и биологическим ресурсам, разграничить компетенцию федерального центра и региональных властей. Сейчас законопроект прошел уже первое чтение в Государственной Думе РФ.

По словам директора, Сибирь – очень сложная климатическая зона для рыборазведения, и здесь рыбохозяйство гораздо слабее, чем, например, в средней полосе России.

- Сдерживающим фактором для разведения ценных пород рыб является и то, что в озерах, совмещенных с Байкалом, можно выращивать только тех особей, которые в нем обитают, – отмечает Владимир Петерфельд. – Соответственно, в таких акваториях нельзя разводить форель, пелядь.

Для разведения рыбы также необходимо строительство дорог и электрификация прилегающих к водоемам территорий.

- На самом деле, заниматься рыборазведением очень выгодно, – отмечает Владимир Петерфельд. – Предприниматели активно пользуются услугами фонда поддержки малого бизнеса, а после принятия закона об аквакультуре есть надежда, что на прилавках Бурятии и Иркутской области появится много свежей рыбы из Байкала.

СПРАВКА: Байкальский филиал – старейшая научная рыбохозяйственная структура Восточной Сибири, с 1965 года работающая в пяти регионах России (Амурская и Иркутская области, Забайкальский край, Республики Саха (Якутия) и Бурятия).
Источник: newbur.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хакасия: Енисей пополнится осетрами и стерлядью
10 августа 2010, 11:40
С 12 по 30 августа будет осуществлен выпуск молоди осетровых видов рыб в реку Енисей (Енисейский район, Красноярского края).Как пояснили в ФГУ "Хакасрыбвод", выпуск производится в целях рыболовства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов в рамках государственного заказа.Всего будет...
К 2014 году Удмуртия станет одним из центров рыборазведения
10 августа 2010, 11:33
Кабинет министров утвердил концепцию республиканкой целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Удмуртской Республике на 2011-2014 годы».По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Александра Коробейникова, в нашей стране официально провозглашена...
Азербайджан выпустил в водные бассейны и водохранилища более 400 млн. мальков рыб
25 февраля 2010, 09:56
Рыборазводные предприятия Азербайджана в 2009 году выпустили в водные бассейны и водохранилища 416,3 млн. мальков рыб.Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистике.При этом 96,8% выпущенных в водные бассейны и водохранилища мальков составили мальки частиковых видов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение