Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Бурятия: производителям рыбы негде продавать свою продукцию

17 июня 2009, 11:17
Дегустация продукции рыбозавода «Улан-Удэнский» прошла 10 июня в торговом центре «Абсолют» и социальном магазине компании «Титан» в рамках акции «Покупайте товары Бурятии»

Любители соленого с удовольствием пробовали селедку в горчичном, томатном соусе, со специями и тут же шли к рыбным прилавкам, чтобы купить понравившиеся пресервы. Генеральный директор рыбозавода Валерий Воробьев считает, что предприятиям рыбной отрасли сейчас важна помощь в поиске новых рынков сбыта, так как объемы продаж предприятия падают.

Рыба на любой вкус

Рыбозавод работает на местном рынке с 2000 года и производит более 350 наименований продукции. Рыба копченая, вяленая, семга, форель — в 2008 году предприятие выпустило 780 тонн продукции. Завод одним из первых стал делать пресервы из кеты, омуля и сельди в различных заливках. Технологи завода продолжают экспериментировать, подбирая все новые вкусы.

Улан-удэнка Валентина Милованцева считает, что рыба — самый необходимый продукт на столе и выбирать ее нужно в зависимости от события. Селедку — на дачу к обеденному столу, красную рыбу — к праздничному застолью.

— Я большая любительница рыбы. Особенно мне понравилась селедка в горчичном, томатном соусе. Все это очень вкусно, — говорит Валентина Милованцева. — Приятно купить продукт в красивой коробочке. Упаковка играет большую роль.



Будем выходить на другие рынки

На рыбозаводе «Улан-Удэнский» кризис внес свои коррективы: за первое полугодие производственный спад составил 17 процентов по сравнению с прошлым годом. Пришлось сократить 1/5 часть коллектива.

Кроме преград, которые ставит кризис, основной проблемой остается монополия крупной розничной торговли. На прилавках наших магазинов продается 60 процентов привозной продукции и только 40 — местных производителей.

— В сырье мы не нуждаемся, могли бы развиваться и работать. Стратегия наша такова — выходить на рынки в других регионах, потому что объемы реализации продукции наших производителей в Бурятии падают, — говорит Валерий Воробьев.

Осталось на словах предложение об открытии специализированных рыбных магазинов, рынков, поэтому уже сейчас предприятию приходится продавать свою продукцию в Чите и Монголии.

— Мы не можем должным образом представить свою продукцию в розничной сети, просто у нас нет такой возможности, — говорит Валерий Воробьев.

Еще один парадокс — на рыбозаводе доля местного сырья составляет всего 15 процентов. Остальная рыба завозится с Дальнего Востока, из Санкт-Петербурга.

— Я думаю, что стимулирование розничных сетей должно идти параллельно с развитием производственных мощностей в республике, что даст дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, — считает Воробьев. — Нужно развивать рыночное сотрудничество в полном смысле этого слова.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля...

В Бурятии начался отлов нерестового омуля для его искусственного воспроизводства...

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение