Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Бурятия: дорогая рыба

14 мая 2009, 09:03
Продукция из нее может подорожать практически вдвое.

Рыбоперерабатывающий бизнес республики переживает не лучшие времена. Кризисные тенденции коснулись и этой отрасли. Удорожание по разным причинам сырья, диктат розничных продуктовых сетей и бюрократические препоны могут в конечном счете привести к существенному подъему цен на продукцию

Рыба — это очень энергоемкий продукт, хранение и переработка которого требует больших затрат, усилий и знаний. Предприниматели во многом зависят от урожайности, своевременной путины, законодательства, поставщиков и спроса населения. Как же обстоят дела в нашей «мясной» республике у производителей такого капризного продукта, как рыба?

Неурожай совпал с кризисом

В Бурятии на сегодняшний день работает около двадцати рыбоперерабатывающих предприятий, основная масса — это небольшие предприятия, работающие на закупном сырье. Основными поставщиками океанического рыбного сырья являются добывающие предприятия Дальнего Востока, а на западе — Астраханские рыбозаводы и заводы Санкт-Петербурга. Также востребовано и местное сырье: омуль, плотва, окунь и т.д. Предприятия выпускают пресервы в заливках, копченые, вяленые и соленые деликатесы.

По словам специалистов, в ближайшее время ожидается наценка на «красную» рыбу, так как прошлый год был крайне неурожайным. По словам Сергея Красинского, генерального директора ООО «Рыбозавод «Байкал», рыбное сырье уже подорожало на 20 — 40 процентов, а ценные лососевые породы — на все 100 процентов.

— Сейчас пока мы перерабатываем старые запасы, которые были куплены до удорожания. Мы, конечно, стараемся держать конкурентные цены и не наценяем резко, но в ближайшие месяц-два цены повысятся.

Также значительно подорожает атлантическая рыба из-за скачка курса доллара и евро. Некоторые рыбоперерабатывающие предприятия республики были вынуждены пойти на сокращение рабочей недели и скользящий график работы, чтобы сохранить основной костяк персонала. Товарооборот некоторых предприятий упал на 20—25 процентов.

Упал и спрос населения, в Бурятии стали меньше есть рыбы и другую морскую продукцию, в основном это коснулось деликатесов и икры. И если в майские праздники люди покупают дорогую рыбу, то летом ситуация будет совсем иная.

Беспроцентный кредит

Однако основной проблемой, которую озвучили почти все опрошенные нами предприниматели, является диктат продуктовых сетей — «монополистов». Производители, не имея иных путей быстрого сбыта продукции, вынуждены идти на все условия, выдвигаемые ритейлерами. Главное из них — это оплата по факту, то есть под реализацию. Ни о какой предоплате речи идти не может. В итоге, чем крупнее сеть, тем дольше идет расчет, процесс затягивается до нескольких месяцев.

— Нам не выжить без продуктовых сетей, а они этим пользуются. По сути мы выдаем им беспроцентный кредит, а время идет, инфляция. Мы же, в свою очередь, работаем с поставщиками сырья только по предоплате, — говорит Сергей Красинский.

Бюрократия

Немало проблем предпринимателям доставляют бюрократические препятствия. Государственное субсидирование процентов по кредитам на закупку сырья доступно не всем. Из-за этого компаниям не хватает оборотных средств, что и тормозит их развитие. По словам специалистов Минсельхоза РБ, в начале года была трехмесячная задержка бюджетных средств.

Также республиканские власти задержали на два месяца зимнюю омулевую путину на Байкале, и благоприятный момент был упущен. Теперь вся надежда на то, что летняя стартует вовремя.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение