Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Байкальский омуль на период нереста объявлен неприкосновенным

02 августа 2011, 11:36
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля во вторник вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет будет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20 августа.

"За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей - за самца, 500 рублей - за самку", - отметил он.

Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.

В конце 70-х годов прошлого столетия популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету в настоящее время популяция омуля находится вне опасности. В связи с этим полный запрет снят, однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля - она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки (в том числе и донные) и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены, отметил собеседник агентства.

Омуль - промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет. При длине 30-60 сантимеров байкальский омуль достигает веса до 1,5 килограмма.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Бурятия республика: 55 млн шт. личинок омуля выпущено в водные объекты Байкальского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...
Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам теперь некуда продать омуль
31 октября 2017, 14:57
Запрет на вылов омуля на Байкале уже дал свои результаты. Руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал в интервью «Байкал Daily», как запрет на вылов омуля повлиял на количество браконьеров и о том, как работает единственный завод по...
Власти Бурятии на период нереста объявили байкальского омуля неприкосновенным
19 августа 2011, 07:44
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение