Пятница, 14 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля

10 октября 2018, 08:48

Активисты ОНФ в Бурятии провели совещание по проблемам сохранения и восстановления численности байкальского омуля. В заседании приняли участие представители профильных министерств, байкальского филиала Главрыбвода, МВД и Восточно-Байкальской межрегиональной прокуратуры.Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля

По информации байкальского филиала Госрыбцентра, за последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упало в 4,5 раза. По оценке экспертов, недостающий фонд отложенной икры составил около 89%, это результат незаконного вылова рыбы в местах нерестилищ, пик снижения популяции прогнозируют через 4-5 лет.

Популяцию можно восстановить за счет выращивания мальков, но в Бурятии в последние годы функционирует только один из трех рыборазводческих заводов.

В Бурятии запрет на вылов омуля действует уже год, но о каких-либо результатах еще говорить рано. Запрет не распространяется на представителей коренных малочисленных народов, для них выделяется квота – 55 т омуля. Представители министерства сельского хозяйства высказали предложение о том, чтобы вместо квоты на вылов омуля предложить малочисленным народам денежную компенсацию.

В борьбе с браконьерами не хватает инспекторов и техники. Несмотря на это, в 2018 г. было изъято незаконной рыбы в 8 раз больше, чем в прошлом. По-прежнему остаются действующими точки сбыта нелегальной рыбы – в основном на стихийных рынках вдоль автомобильных дорог в прибрежной зоне.

«Восстановление омуля естественным путем – очень длительный процесс, от 4 до 8 лет. Мы должны срочно принять меры, чтобы ускорить темпы восстановления, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев. – Рыбзаводам не хватает финансирования на мероприятия по воспроизводству, значит, необходимо рассмотреть возможность выделения средств. Чтобы пресечь вылов рыбы браконьерами, нужно в первую очередь ликвидировать незаконные точки торговли. Не будет точек сбыта – снизится вылов».

В ходе круглого стола экспертами были высказаны предложения по улучшению материально-технической базы Ангаро-Байкальского территориального управления, усиление контроля по борьбе с выловом, а также закрытием нелегальных точек торговли.

 

Источник: ОНФ

Также в разделе:

В Бурятии переработчики омуля получили деньги от Правительства...

Новые правила рыболовства! Закон затронет промышленные организации, малочисленные народы Севера и любителей...

Омулёвые браконьеры выловили в Бурятии тонну рыбы...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля
3 декабря 2018, 10:14
На озере Байкал рыбинспекторы и полиция бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом байкальского омуля, пишет "Поплавок". ФОТО: Журнал "Эксперт" 1 августа на Байкале и его притоках начался нерест омуля. Для того, чтобы поставить заслон браконьерскому лову ценной...
В Братское водохранилище выпустят около 5 млн мальков рыбы
28 ноября 2018, 09:50
Инвентаризация икры пеляди и омуля прошла на Бельском рыбоводном заводе. В 2019 году в Братское водохранилище планируют выпустить около пяти миллионов мальков, из которых 200-300 тысяч – мальки омуля. Об этом сообщает ИА «Областная газета (г....
В Бурятии переработчики омуля получили деньги от Правительства
23 ноября 2018, 11:35
Рыбные заводы Бурятии, занимающиеся переработкой омуля, после полного запрета на его лов оказались на грани банкротства, сотни людей могли остаться без работы. Об этом президенту Путину рассказали на прямой линии. Ситуацию взяли на особый контроль. Что изменилось сегодня? Всю свою трудовую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение