Вторник, 21 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля

10 октября 2018, 08:48

Активисты ОНФ в Бурятии провели совещание по проблемам сохранения и восстановления численности байкальского омуля. В заседании приняли участие представители профильных министерств, байкальского филиала Главрыбвода, МВД и Восточно-Байкальской межрегиональной прокуратуры.Активисты Народного фронта в Бурятии обсудили проблемы сохранения байкальского омуля

По информации байкальского филиала Госрыбцентра, за последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упало в 4,5 раза. По оценке экспертов, недостающий фонд отложенной икры составил около 89%, это результат незаконного вылова рыбы в местах нерестилищ, пик снижения популяции прогнозируют через 4-5 лет.

Популяцию можно восстановить за счет выращивания мальков, но в Бурятии в последние годы функционирует только один из трех рыборазводческих заводов.

В Бурятии запрет на вылов омуля действует уже год, но о каких-либо результатах еще говорить рано. Запрет не распространяется на представителей коренных малочисленных народов, для них выделяется квота – 55 т омуля. Представители министерства сельского хозяйства высказали предложение о том, чтобы вместо квоты на вылов омуля предложить малочисленным народам денежную компенсацию.

В борьбе с браконьерами не хватает инспекторов и техники. Несмотря на это, в 2018 г. было изъято незаконной рыбы в 8 раз больше, чем в прошлом. По-прежнему остаются действующими точки сбыта нелегальной рыбы – в основном на стихийных рынках вдоль автомобильных дорог в прибрежной зоне.

«Восстановление омуля естественным путем – очень длительный процесс, от 4 до 8 лет. Мы должны срочно принять меры, чтобы ускорить темпы восстановления, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев. – Рыбзаводам не хватает финансирования на мероприятия по воспроизводству, значит, необходимо рассмотреть возможность выделения средств. Чтобы пресечь вылов рыбы браконьерами, нужно в первую очередь ликвидировать незаконные точки торговли. Не будет точек сбыта – снизится вылов».

В ходе круглого стола экспертами были высказаны предложения по улучшению материально-технической базы Ангаро-Байкальского территориального управления, усиление контроля по борьбе с выловом, а также закрытием нелегальных точек торговли.

 

Источник: ОНФ

Также в разделе:

Три миллиона личинок омуля выпустили в естественную среду обитания...

В Бурятии планируют реконструкцию трех рыбзаводов на 800 млн рублей...

В Бурятии реконструируют завод по разведению омуля...

За неделю в Бурятию поступило 250 кг креветок из Вьетнама...

Ради квот на вылов омуля силовики Бурятии становились эвенками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Байкале за пять лет восстановят популяцию омуля
3 апреля 2019, 10:14
Росрыболовство планирует за пять лет восстановить запас байкальского омуля, чтобы можно было возобновить его промышленный вылов.  Запрет на промышленную добычу и любительский вылов байкальского омуля был введен в октябре 2017 года из-за резкого снижения популяции вида. Исключение было...
В Бурятии предложили отстреливать краснокнижную нерпу
2 апреля 2019, 09:25
В Бурятии для восстановления популяции омуля просят разрешить отстрел краснокнижной нерпы, а также бакланов, сообщает ИА Baikal-daily. Этот вопрос в очередной раз поднят в республике, сейчас его обсудили на совещании с участием главы Федерального агентства по...
Ради квот на вылов омуля силовики Бурятии становились эвенками
19 декабря 2018, 09:08
Прокуратура Бурятии выявила многочисленные нарушения при выдаче квот на вылов омуля организациям коренных малочисленных народов Севера. Выяснилось, что в эти организации входили граждане, которые не относились к КМНС. По данным ведомства, под видом представителей народов Севера квоты получали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение