Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году

28 октября 2016, 13:57

Радикальная мера поможет спасти популяцию, уверены экологи и правительство. Что привело к такому решению, и когда деликатес исчезнет с прилавков Бурятии?

байкальский омуль, запрет вылова

Примерно 50 см – это не рыба-мутант и не плод фантазии музейных работников. Таким когда-то был байкальский омуль. Сегодня его размеры заметно уменьшились. Впрочем, и сама популяция тоже. 
  
«Омулевая бочка» прохудилась. Спад популяции фиксируют на протяжении 10 лет, он уже критичен. Еще в 2006 году общая биомасса омуля составляла около 24 тысяч тонн. Спустя два года она снизилась до 20. Дальше – больше. Омулевые косяки продолжали худеть из года в год. Сегодня, по данным экспертов, в Байкале запасы омуля сократились втрое. 

Это данные трех независимых друг от друга аналитических центров. На протяжении нескольких месяцев они исследовали озеро. Общий вывод – спасти популяцию поможет лишь полный запрет на вылов омуля. Одним годом здесь не обойтись. Закрыть Байкал необходимо на пять лет. 

Владимир Петерфельд, директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: Почему пять? Я на этот вопрос всегда отвечаю просто. Уловы – в промышленных масштабах, по крайне мере – достигают 60-70 %. Жизненный цикл полный, от вылупления личинки и до выхода молоди в Байкал, до возврата в нерестовые реки, он составляет пять лет. Если допустить, что промысел будет закрыт, то, что родилось в 2017 году и спустится в реки, оно зайдет в нерестовые реки для потомства. 

Но допустить даже и мысли о полном запрете промышленники не могут. Работы в прибрежных поселках и так нет. Вот и Андрей на рыбзаводе уже 15 лет. Сегодня только вспоминает те времена, когда несколько коптилок забивались рыбой до отказа. Сейчас работает лишь одна. 

Андрей Иванов, карщик СПК «Кабанский рыбзавод»: Нас закроют – и куда людям подаваться? Благодаря тому, что завод работает, мы еще в состоянии садик обеспечивать как-то, монастырь тоже. А так поселок придет в полное запустение. 

Местные жители масштабы проблемы понимают. Взвешивают за и против. 

 - Какую другую рыбу можно здесь ловить? Сорожку, окунь? Это только зимняя рыбалка. Но и омулю тоже надо подрасти. Его тоже жалко. Он с каждым годом все мельче и мельче. 

 - Это нужно запретить тем, кто слишком много хватает и много имеет для этого. А для себя-то можно было бы там 10-20 кг поймать. 

 - Полностью, конечно, он не поможет. Но в какой-то мере - да. 

Подобная мера уже вводилась в 70-х годах. Тогда шестилетнее табу пошло на пользу – популяция омуля восстановилась. Сегодня власти такой запрет называют всего лишь полумерой для спасения байкальского эндемика. 

Виной всему браконьеры. Уменьшить их аппетиты и взять на короткий поводок не удается. Не помогают даже тюремные сроки. Так было и 40 лет назад. Тогда под статьей ходили почти все местные рыбаки и жители побережья. Не повторится ли ситуация? Сегодня в рыбоперерабатывающей отрасли официально работает около 600 человек. Добывают рыбу и 11 эвенкийских общин. 

Николай Пивоваров, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения: Если все-таки такое решение будет введено в действие, то мы в рамках своей программы «Содействие занятости населения» будем организовывать следующие мероприятия: общественные работы с безработными гражданами, организация самозанятости безработных граждан по организации собственного дела и профессиональное обучение безработных граждан по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда. 

Деньги на эти меры уже заложены. Но только на 2017 год. Что будет потом? Не говорят – запрет ведь еще не ввели. Окончательное решение примет Москва, его ожидают к концу года. А с какого времени наложат табу на лов омуля, пока не знает никто. А рыбаки ждут – когда сворачивать снасти. 

Источник: arigus-tv.ru

Также в разделе:

В Совфеде поддержали предложения Народного Хурала по увеличению воспроизводства байкальского омуля...

Промышленный лов байкальской нерпы могут снова разрешить...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»...

Рекордное количество икры омуля собрали на Большереченском рыбоводном заводе...

Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...
Запрет на вылов байкальского омуля может быть продлен с трех до пяти лет
2 февраля 2018, 15:39
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что за последние годы популяция омуля в озере уменьшилась вдвое Запрет на вылов омуля на озере Байкал может быть продлен с трех до пяти лет. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании межведомственной комиссии по...
Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года
26 июня 2017, 12:46
Ограничения на промышленную ловлю байкальского омуля начнут действовать с начала 2018 года, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. Он напомнил, что ограничительные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение